Экскаваторы появились в 47-48 кварталах Кунцево, которые застраивает ПИК. Активисты готовы стоять до последнего | Москва.ру

Экскаваторы появились в 47-48 кварталах Кунцево, которые застраивает ПИК. Активисты готовы стоять до последнего

Улица Ивана Франко 20. Фото прелосатвлено активистами Город
Улица Ивана Франко 20. Фото прелосатвлено активистами

В 47-48 кварталах района Кунцево начался новый виток противостояния между жителями и строителями. Как ранее сообщала интернет-газета «Москва.Ру», дома в этих кварталах не вошли в программу реновации. Их собираются снести на основании инвестиционного контракта с группой компаний ПИК, которая планирует построить на этом месте жилые многоэтажки. На улицу Ивана Франко заезжает спецтехника, хотя строительство не имеют права начинать, пока не будут расселены окружающие дома. Активисты пытаются сдержать экскаваторы, но им мешает ЧОО «Неомакс».

По словам неравнодушной местной жительницы Надежды Чижовой, строительная техника на данный момент заезжает на участок стройки, но разрешительных документов на это быть не может.

«Согласно инвестконтракту, по которому они работают, они не имеют права даже получать разрешение на строительство до того, как будут расселены и снесены окружающие дома. Окружающие дома сейчас расселяются, расселены примерно на 60%. Департамент городского имущества пытается по суду выгнать тех, кто не хочет уезжать», — рассазала Чижова интернет-газете «Москва.Ру».

Активисты считают, что в документах группы компаний ПИК, которая является застройщиком кварталов, есть немало нарушений. Ведь ПИК при реконструкции кварталов опирается на инвестконтракт №633, который был завершен в начале 2000-ых годов без возможности продления

«Однако позже, задним числом, его продлили, и это незаконно. Но даже по этому незаконно продленному инвестконтракту в его дополнении <…> указано, что перед тем, как получать разрешение на строительство, окружающие дома должны быть расселены и снесены», — рассказывает активистка.

Помимо этого, территория стройки, в частности забор, захватывает придомовые территории домов 18к1, 20 и 22к2 по улице Ивана Франко. Также не было геологической экспертизы. А, по словам Чижовой, там есть зона подтопления, что создает опасность при строительстве.

Активисты отмечают, диалога с властями нет, в управе говорят, что все документы у застройщика есть, а вот проблем с инвестконтрактом нет.

«Мы сейчас круглосуточно дежурим возле стройки, пытаемся останавливать технику, но силы ЧОО нас превосходят, их просто больше, чем нас. Они нас внаглую грубо оттесняют, хватают, швыряют, пихают, в том числе и женщин<…> Но мы не сдаемся, мы продолжаем дежурить, продолжаем созывать народ и будем препятствовать незаконному заезду техники на Ивана Франко 20», — рассказывает Чижова.

Улица Ивана Франко 20. Фото прелосатвлено активистами
Улица Ивана Франко 20. Фото предоставлено активистами

По ее словам, неравнодушные жители, выступающие против реконструкции 47-48 кварталов Кунцево, неоднократно вызывали полицию. Но стражи порядка отвечают, что не уполномочены прекращать работы, и отправляют активистов в суд.

В суд активисты уже обращались. Сейчас рассматриваются иски, но это долгий процесс, а обеспечительных мер суд не накладывает. То есть пока идут разбирательства, работы продолжаются.

Но в суд идут не только активисты. Чижова рассказала, что Департамент городского имущества (ДГИ) пытается расселить три окружающих стройку дома и на несогласных переселяться подает в суд.

«Указывая, что на основании распоряжения правительства №30-РП дома подлежат расселению и сносу. На этом основании ДГИ подают в суд на принудительное переселение, при этом 5 ноября 2019 года Тверской районной суд вынес решение по нашему иску против 30-РП, и в этом решении сказано, что распоряжение не является основанием для сноса, не является основанием выселения и не затрагивает ничьих имущественных прав», — возмущаеся Чижова.

Она отмечает, что сегодня, скорее всего, буде очередное противостояние, может быть даже с задержаниями. Активисты уже не знают, к чему готовиться.

Ранее редакция интернет-газеты «Москва.ру» направляла запрос ГК ПИК с уточнениями о временном прекращении стройки и другими вопросами. Ответа так и не поступило.

 

Рейтинг
Москва.ру