Исторический день: Люксембург первым запустил бесплатный общественный транспорт для всех | Москва.ру

Исторический день: Люксембург первым запустил бесплатный общественный транспорт для всех

люксембург В мире
Люксембург. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Люксембург стал первой страной с бесплатным общественным транспортом. Такое нововведение было принято из-за пробок на дорогах.

С 29 февраля власти Люксембурга решили стать первой страной в мире с бесплатным общественным транспортом для всех. Проехать без оплаты теперь могут как местные жители, так и гости страны.

Плата за поездки на всех видах транспорта, включая поезда, автобусы и трамваи отменяется с сегодняшнего дня, решило коалиционное правительство во главе с Ксавье Беттелем.

Решение было принято властями в связи с серьезной проблемой пробок на дорогах. Например, в В столице проживают почти 120 тыс. человек, а в самом герцогстве — почти 614 тыс. При этом каждый день на работу в Люксембург приезжают сотни тысяч жителей соседних стран, в числе которых Франция, Германия и Бельгия. Бельгии, Германии и Франции.

Из-за этого передвижение на дорогах становится невозможным. Однако, по данным агентства AFP, стоимость этого щедрого проекта составит €41 млн в год.

Возмещать их придется за счет налоговых сборов. Поэтому название «бесплатный транспорт» совсем не означает, что никто не будет платить за это, считают критики.

Напомним, Люксембург сегодня — единственная во всем мире страна с бесплатным общественным транспортом для всех.

Рейтинг
Москва.ру