"Росатом" ищет чистильщика для своих хранилищ за 1,6 млрд рублей. Это в 20 раз дороже ликвидации РАО с территории ЮВХ | Москва.ру

«Росатом» ищет чистильщика для своих хранилищ за 1,6 млрд рублей. Это в 20 раз дороже ликвидации РАО с территории ЮВХ

"Росатом". Фото: сайт Росэлторг. Слайдер
"Росатом". Фото: сайт Росэлторг.

Госкорпорация «Росатом» 26 февраля разместила на федеральном операторе электронных торгов «Росэлторг» новый тендер. Корпорация ищет организацию, которая за 1,6 млрд рублей очистит от радиоактивных отходов (РАО) филиалы АО «Концерн Росэнергоатом», являющиеся предприятиями «Росатома».

Задание тендера выглядит следующим образом: «Выполнение работы «Переработка радиоактивных отходов, находящихся в федеральной собственности, накопленных в филиалах АО «Концерн Росэнергоатом», в обеспечение мероприятия «Безопасное удаление радиоактивных отходов из пунктов хранения, подготовка к захоронению, транспортировка к пункту захоронения и захоронение». Документ с техническим заданием еще не опубликован на сайтах госзакупок и электронных торгов, поэтому точные адреса пока не известны. Но известен срок выполнения задания: время поставки услуги — не позднее 15 декабря 2021 года.

"Росатом". Тендер. Фото: сайт Росэлторг
«Росатом». Тендер. Фото: сайт Росэлторг

Заявки на выполнение будут приниматься до 13 марта этого года. Проведение аукциона, а значит, и объявление победителя закупки, состоится 17 марта. На эти цели «Росатом» готов выделить 1 650 211 612 рублей.

У госкорпорации есть предприятие, которое осуществляет все виды работ с РАО — ФГУП «Радон». Было бы логично, если бы это задание поручили ему, но с другой стороны на ФГУП «Радон» сейчас числятся два других масштабных контракта: ликвидация РАО с территории Московского завода полиметаллов и аналогичное задание, но уже со всей территории, отведенной под застройку Юго-Восточной хорды. Напомним, что второй госконтракт заключен на сумму 79,6 млн рублей, территория рекультивируемого участка — 2,7 га. Он расположен на правом берегу реки Москвы между Московским заводом полиметаллов и железнодорожным мостом Курского направления.

У нового тендера «Росатома» стоимость выше более чем в 20 раз, что может говорить о повышенной сложности выполняемых работ или о большей территории. Уточняющий запрос направлен редакцией интернет-газеты «Москва.ру» в пресс-службу госкорпорации.

Рейтинг
Москва.ру