"Не стоит выделять учителей в отдельную категорию". Эксперты о законе в защиту педагогов от избиения детьми | Москва.ру

«Не стоит выделять учителей в отдельную категорию». Эксперты о законе в защиту педагогов от избиения детьми

школа, школьник, ученик, учеба Общество
Фото: pixabay

До пяти тысяч рублей – за оскорбление, и тюремное заключение до шести лет – за нанесение побоев. Такие наказания предусматривает законопроект, разработанный Общероссийским профсоюзом образования в защиту учителей. В случае его одобрения, соответствующие поправки внесут в Уголовный кодекс РФ. Избиение работника образования будет выделено в отдельную статью.

Госдума же сейчас разрабатывает закон «О статусе педагога». Статистика утверждает, что две трети учителей так или иначе подвергались травле со стороны учеников. Например, в январе ученик восьмого класса московской школы разбил голову учительнице из-за сломанного ею наушника.

В интернете есть немало видеозаписей школьных «разборок» с педагогами. Однако сами школьники тоже часто становятся жертвами прямого насилия, совершенного буквально руками учителя.

«Локально это может повлечь в особо сложных учебных заведениях со сложным контингентом определенные последствия, но наказание никогда не может быть единственной мерой. Предупредительные, воспитательные могут иметь больший эффект. Эта проблема имеет 2 стороны: случаи издевательств со стороны детей над учителями имеет место быть, но есть и обратные ситуации», — рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.Ру» заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов.

По его словам, способствовать решению данной проблемы могут современные технологии – «повсеместная видеофиксация того, что происходит в классах». При этом эксперт отметил, что «нынешней нормативной базы вполне достаточно для регуляции отношений учителя и ученика… сейчас если ученик наносит побои учителю, то он отвечает перед законом, и уголовное преследование и судимость – это тяжкие последствия для его дальнейшей судьбы. Здесь же больший эффект будет от того, что внимание общественности будет приковано к этой теме».

Солидарен с этим мнением и адвокат Алексей Новиков:

«Не думаю, что какие-либо санкции материального характера способны исправить сложившуюся ситуацию в школах. Более эффективным представляется работа, направленная на повышение авторитета учителей, нежели выделение данной уважаемой профессии в отдельную категорию лиц. Действующим законодательством предусмотрены специальные нормы, защищающие представителей власти, например ст. 319 УК РФ, предусмотрено назначение штрафа до 40 000 руб. за оскорбление должностного лица правоохранительного или контролирующего органа. Однако даже активное применение указанной нормы не снижает количество регистрации данных преступлений».

Эксперт также подчеркивает, что «инициатором законопроекта не аргументированы границы штрафа (от 500 до 3000 руб.), а для большинства населения это существенные деньги».

Рейтинг
Москва.ру