Депутат МГД предложил запретить каршерингу парковаться во дворах | Москва.ру

Депутат МГД предложил запретить каршерингу парковаться во дворах

каршеринг Город
Каршеринг. Фото Википедия

Ввести запрет на парковку каршеринговых машин во дворах домов предложил в ходе заседания круглого стола на тему «О новых требованиях к парковкам транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, в зонах жилых застроек. Как это будет работать в Москве?» депутат Мосгордумы Александр Соловьев.

С первого января 2020 года в силу вступил приказ Министерства транспорта РФ от 17 мая 2018 г. № 199 о новых требованиях к парковкам, который запретил парковаться юридическим лицам и ИП во дворах жилых домов.

Соловьев отметил, что данное постановление не решает проблему парковки такси и каршерига.

«И говоря о каршеринге, не стоит забывать, что у того же «Яндекса» помимо легкового транспорта есть грузовые и пассажирские микроавтобусы. Если они будут парковать во дворах, это тоже не очень здорово. Договоров на перевозку грузов и пассажиров, естественно, у такого транспорта нет. Хотелось, чтобы данные нюансы тоже учитывались», — указал на недостатки принятого приказа Минтранспорта.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Владимир Луговенко подчеркнул, что в отношении такси подобный запрет существует, он регулируется статьей №20 закона №196 «О безопасности дорожного движения».

«В отношении каршеринга, они не попадают под эту норму, поскольку вторая часть статьи №20 <…> вымывает оттуда легковые автомобили. Поэтому если это легковой автомобиль каршеринга, легковой автомобиль, обращаю внимание, то он не попадает под норму. <…> Каршеринг может парковаться во дворах», — объяснил Луговенко.

Соловьев отметил, что при аренде каршеринга заключается соответствующий договор, и предложил это каким-то образом учитывать, чтобы такие автомобили тоже попадали под запрет.

Луговенко подчеркнул, что норму нужно трансформировать в законе, не в обсуждаемом приказе. «Приказ всего лишь требование к парковкам установил. Тогда нужно выходить с инициативой подготовить изменения в ФЗ №196 о безопасности, если считаете, что каршеринг не должен парковаться во дворах», — пояснил он.

Рейтинг
Москва.ру