Минприроды РФ намерено бороться за "Лосиный Остров" | Москва.ру

Минприроды РФ намерено бороться за «Лосиный Остров»

Слайдер
Лосиный остров. Фото: Википедия

Министерство природных ресурсов и экологии России намерено защитить «Лосиный остров» от застройки. Национальному парку опасность грозит со всех сторон:  в его охранной зоне строят и коммерческий дом, и реновационный дом, и даже дублер Щелковского шоссе.

В ответ на запрос корреспондента интернет-газеты «Москва.ру» в Минприроды ответили, что прорабатывают вопрос подачи искового заявления против АО «Внешстройимпорт» в связи с вырубкой деревьев в охранной зоне национального парка «Лосиный остров». Как сообщалось ранее, Фонд реновации разместил тендер на проектирование комплекса жилых домов по адресу: г. Москва, район Метрогородок, Открытое шоссе, влд.30, з/у 1. Тендер выиграл АО «Внешстройимпорт», со строительной компанией был заключен договор на сумму 187 689 115,52 рублей. Стройка реновационного дома по указанному адресу уже идет.

Стройка дома по программе реновации в НЦ "Лосиный остров". Фото предоставлено Татьяной Колотиловой
Стройка дома по программе реновации в НЦ «Лосиный остров». Фото предоставлено Татьяной Колотиловой

«Что касается строительства дублера Щелковского шоссе, решение еще не принято, мы настаиваем на рассмотрении альтернативных вариантов прохождения трассы, которые не затронут территорию национального парка», — сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

В Министерстве подчеркнули, что застройка национального парка «Лосиный остров» жилыми домами невозможна. Она запрещена действующим законодательством, а именно статьей №95 Земельного Кодекса «Земли особо охраняемых природных территорий» (ООПТ). Согласно этой статье, в ООПТ входят национальные парки. На этих территориях запрещено предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Однако активисты считают, что Минприроды РФ делает недостаточно для защиты национального парка. Ранее «Москва.ру» уже сообщала, что активистка Мария Каплан видит в разработанном проекте Положения по охранным зонам угрозу снижения защиты особо охраняемых природных территорий. Проектом предусмотрено уменьшение охранной зоны в городах федерального значения.

Рейтинг
Москва.ру