Впервые за 20 лет: в Подмосковье случайно раскопали могильник, артефактам в котором более 4,5 тыс. лет | Москва.ру

Впервые за 20 лет: в Подмосковье случайно раскопали могильник, артефактам в котором более 4,5 тыс. лет

Культура
Боевой длиннолопастный каменный топор из некрополя «Павловская слобода» на Истре. Фото: Институт археологии РАН

Могильник нашли под Истрой, когда начали изучать место для строительства будущей школы. Такие артефакты в последний раз находили в Подмосковье в 90-х годах.

Так, в регионе археологи раскопали захоронение с древним боевым оружием. Здесь экспертов ждала большая удача: они откопали топоры, лезвия ножей, наконечники стрел и керамику. Все они — ровесники пирамиды Хеопса.

Кремневые наконечники стрел из некрополя «Павловская слобода» на Истре. Фото: Институт археологии РАН

Более того, как отмечают специалисты, такие раскопки — большая редкость. Например, в последний раз настолько древние артефакты в области были найдены более 20 лет назад.

Под Истрой собираются строить школу. И перед началом возведения объекта археологи провели экспертизу места. Именно это и помогло раскопать такой ценный клад.

Эксперты считают, что все найденные орудия относятся к представителям фатьяновской культуры: такой оружейный набор клали в могилы к умершим.

Боевой длиннолопастный каменный топор из некрополя «Павловская слобода» на Истре. Фото: Институт археологии РАН

Могильник назвали «Павловская слобода» — так называется ближайший населенный пункт. Теперь в будущей школе появится музей с копиями топоров. А вот оригиналы отправят на изучение и для экспозиций в госмузеи.

Рейтинг
Москва.ру