Продажу зажигалок несовершеннолетним в Москве могут запретить | Москва.ру

Продажу зажигалок несовершеннолетним в Москве могут запретить

Общество
Зажигалка. Фото: pixabay

Увлечение молодежи сниффингом может стать причиной нового запрета со стороны Мосгордумы. Подросткам перестанут продавать зажигалки, баллончики для заправки и туристические баллоны, которые содержат бытовой газ.

Сниффинг — новая форма токсикомании. Его распространение трудно контролировать, потому что сейчас все указанные источники газа находятся в полной доступности для любого подростка.

«В настоящее время сниффинг среди подростков становится неким трендом, а зажигалки, баллончики и горелки можно беспрепятственно приобрести в магазине по дороге в школу», — пояснил интернет-газете «Москва.ру» озабоченность депутатов МГД Игорь Бускин. — Именно поэтому считаю, что, помимо решения путем запрета на продажу, необходимо … вести разъяснительные беседы в школах и среди родителей подростков, объясняющие опасность таких «развлечений». Мои коллеги из Мосгордумы в декабре 2019 года провели круглый стол по данной проблематике».

По его словам, по итогам встречи «принято решение внести изменения в уже существующие городские законы «О молодежи», «Об охране здоровья в городе Москве» и Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, а также административную ответственность за привлечение несовершеннолетних к употреблению сжиженных углеводородных газов путем вдыхания».

Собеседник отметил, что «итоговой целью является принять закон, в котором запрещалась бы продажа несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы».

По открытым данным, в период с 2016 по 2018 гг в России от сниффинга погибло 360 подростков. Средний возраст токсикоманов – 13-15 лет.

Сниффинг вызывает нарушения в работе головного мозга, ухудшает кислородную циркуляцию. Гипоксия обуславливает временную эйфорию. Расплачиваться за дешевое и быстрое удовольствие приходится головокружением, тошнотой, расстройством сознания – галлюцинациями. В конечном счете от сниффинга умирают нервные клетки, что приводит к деградации умственных способностей и десоциализации.

Рейтинг
Москва.ру