Квадрокоптеры - не панацея. Эксперты о борьбе московской мэрии с самостроями | Москва.ру

Квадрокоптеры — не панацея. Эксперты о борьбе московской мэрии с самостроями

Слайдер
Самострои. Фото: Пресс-служба Главгосстройнадзора МО

В конце января на сайте московской мэрии появилась информация о том, что в текущем году Госинспекция по недвижимости (ГИН) увеличит парк квадрокоптеров до 25 единиц. Такая мера направлена на выявление самостроев, которые обнаружат 90% нелегальщины. Как останутся незамеченными остальные 10%, где в Москве больше всего самостроев и для чего они нужны, Москва.ру узнала у экспертов.

По словам генерального директора СК «Перспектива» Михаила Иванова, самый распространенный вид самостроя – торговые объекты, киоски и павильоны.

«Причем это не всегда легковозводимые конструкции, встречаются и достаточно капитально построенные объекты, и даже ТЦ на несколько этажей. Недобросовестные предприниматели возводят такие строения, либо самовольно реконструируют легальные постройки, например, превращают киоск в павильон, а павильон – в мини-ТЦ», — сообщил он, отметив, что обычно такая схема используется для получения прибыли от сдачи в аренду предприятиям нелицензированной торговли.

Управляющий партнер юридической фирмы Consul Group Сергей Пивоварчик отметил, что отказ от предварительного согласования происходит не только из-за нежелания вносить существенные платежи в бюджет. Кто-то просто не знает о необходимости таких согласований.

“Кто-то и вовсе приобрел объект с самовольной и неузаконненой перепланировкой и даже не знает о своих рисках”, — сообщил он.

При этом, демонтировать самострой не так уж и просто. Иванов пояснил, что этому мешает плотная городская стройка и расположенные рядом важные инженерные коммуникации или линии метро.

Пивоварчик объяснил, что для квадрокоптеров недоступны только сведения о внутренних изменениях. То есть, они не заметят переоборудование технических этажей, помещений и создание антресолей. Выявление таких изменений останется за ГИН.

Заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов добавил, что помешать им могут деревья или что-то, заслоняющее обзор, но не граждане.

По словам Иванова, больше всего самостроя выявляют в ЮЗАО, ВАО, ЮАО и в ЦАО, меньше всего — в самых отдаленных районах Москвы, таких как ЗелАО и ТиНАО.

«Как правило, центром притяжения для самовольно возводимых объектов становятся места с оживленным пассажиропотоком, станции метро, крупные транспортно-пересадочные узлы. Кроме того, в последние годы все больше самостроя выявляют на территории промзон», — рассказал он.

Все опрошенные считают штрафы действенным способом борьбы с самостроями. Пивоварчик также считает, что надо повышать эффективность и доступность механизмов их согласования и легализации.

Рейтинг
Москва.ру