Как узнать, что в холодильнике настоящая копченая колбаса, а не пропитанная "жидким дымом" | Москва.ру

Как узнать, что в холодильнике настоящая копченая колбаса, а не пропитанная «жидким дымом»

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали простой тест, позволяющий отличить настоящую копченую колбасу от подделки. Для этого надо запастись витамином В4.

Современная химическая промышленность позволяет придать еде любой вкус, цвет, форму, консистенцию. Колбасу, например, не нужно коптить, достаточно залить «жидким дымом» — 2-метокси-фенолом.

Это вещество придает еде аромат и вкус копченостей. При этом обнаружить фенол простым способом до сегодняшнего дня было сложно. А в бытовых условиях невозможно.

Исследователи в СПбГУ определили, что витамин В4 притягивает фенолы. Для этого надо взять палку колбасы, измельчить ее.

После залить органическим растворителем и поместить в раствор полоску с кристаллами витамина В4.

Фенолы начнут нарастать на бумаге и станут видимы невооруженным глазом. Если колбасу коптили по-настоящему, но никаких отложений на кристаллах витамина не будет.

Рейтинг
Москва.ру