Никакой это не «глонассинг». В мэрии Москвы объяснились за уборку фантомного снега | Москва.ру

Никакой это не «глонассинг». В мэрии Москвы объяснились за уборку фантомного снега

Город
Снегоуборочная техника. Фото: скриншот видео группы "ВКонтакте" "Москва с огоньком"

Робкое удивление от москвичей, замечающих повсеместно тракторы-снегоуборщики, сметающих фантомный снег, переросло в раздражение и ядовитый хохот. «Глонассят», — пишут люди. «Скребем грязь и пыль», — огрызнулись чиновники, начитавшись гнева в соцсетях.

Зима в Москве, да и во многих регионах центральной части России, в этом году выдалась далеко не снежной. Один за одним переписываются температурные рекорды. Понятное дело – проблема с гололедом и сугробами не очень-то актуальна.

Еще в конце декабря в нескольких группах социальных сетей Москвы появились достаточно странные видео, на которых снегоуборочная техника убирает несуществующий снег. Так, например, в группе «ВКонтакте» «Интересная Москва» 25 декабря прошлого года появилось видео с вполне конкретным названием «В Москве убирают невидимый снег». На нем видно как специальный комбайн для уборки снега с небольшой скоростью движется по Щелковскому шоссе (так указано в описании к видео) и зачерпывает снег, которого, только, на улицах столицы нет. А за этим комбайном, как это обычно бывает, пристроился самосвал, в который этот самый воображаемый снег должен падать, чего в плюсовую температуру, понятное дело, не происходит.

Уборка улиц. Фото: скриншот видео из группы «ВКонтакте» «Интересная Москва»

Пользователи Сети сначала списали это на репетицию, проверку оборудования или стажировку. Но затем появились более несколько другие комментарии.

«Наконец-то! А то этот невидимый снег достал уже, куда ни сунься — всюду он. А вообще у компании-подрядчика наверняка есть регламент, по которому без выездов подрядчик не получит денег, а ситуация с отсутствием снега в регламенте попросту не предусмотрена», — написал под этим видео пользователь Вадим Гущин.

Другой комментатор вполне логично подметил:

«Умом Россию не понять! Зимой убираем невидимый снег, летом в ливень поливаем улицы, а будет настоящий снег, не увидишь ни одной уборочной машины!!!!», — написала Наталья Демиденко.

Вскоре среди пользователей Рунета появился термин «глонассинг». Намек на спутниковую систему, которой оснастили многие казенные средства передвижения. И чтобы без дела техника не стояла, а проверяющим было что проверять, надо эту самую технику на улицы города вывести, и не важно, что снега пока еще нет, а может быть этой зимой и не будет.

«Москва.ру» писала, как в Строгино трактор целое утро гребет «снег» в фантомные кучи.

трактор, гребет снег
Трактор сгребает несуществующий снег. Фото: Скриншот видео https://vk.com/vk_moscow

В комментариях некоторые пользователи поддержали шутками авторов видео. Но были и те, кто заступились за коммунальщиков.

«Они не по своей воле выезжают на маршрут и убирают невидимый снег, зима календарная вот и руководство их вынуждает выходить на линию и накатывать моточасы, иначе будет штраф из зарплаты. И поэтому не гоните на работяг, они простые ремесленники, а ворье все наверху», — написал в группе «ВКонтакте» «Москва с огоньком» пользователь Женя Петрушин.

Поддержали коммунальщиков и в пресс-службе ГБУ «Автомобильные дороги», выпустивших пресс-релиз через агентство новостей «Москва».

«По результатам мониторинга погодных условий специалисты ГБУ «Автомобильные дороги» получают рекомендации для проведения работ по обслуживанию и содержанию дорог. В периоды длительного отсутствия снега при положительных температурах воздуха на столичных магистралях выполняют выборочное механизированное прометание проезжей части, подметание осевых и разделительных полос, очистку от грязи тротуаров, дорожных знаков, навигационных указателей, металлических барьерных ограждений, шумозащитных экранов и буферов безопасности», — рассказали в организации.

Все это, конечно, хорошо. Но вопрос один – почему бы для этих целей не использовать технику с щетками, а не со скребками?

Рейтинг
Москва.ру