Традиционные новогодние салаты – оливье, селедка под шубой, крабовый – наиболее опасные для длительного хранения блюда из-за высокого риска развития кишечных инфекций. Их нельзя хранить дольше суток. Об этом «АГН» Москва рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням московского департамента здравоохранения Светлана Сметанина.
Она пояснила, что из-за разнообразного состава и заправки майонезом или сметаной новогодние салаты являются эпидемиологически опасными. Салаты нужно заправлять прямо перед подачей на стол и хранить не более двух часов при комнатной температуре и не дольше суток в холодильнике.
Также Сметанина призвала при первых симптомах отравления вызвать врача и не заниматься самолечением. Она пояснила, что под кишечной инфекцией могут скрываться другие серьезные болезни с похожими симптомами, которые требуют серьезного лечения.