Часть банков начнут брать комиссию за перевод по номеру телефона | Москва.ру

Часть банков начнут брать комиссию за перевод по номеру телефона

карта москвича, технологии Общество
Карта москвича. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

С 1 января 2020 года Центробанк начал брать комиссия с банков за переводы по Системе быстрых платежей (СБП). В связи с этим большинство банков сделали услугу платной.

В зависимости от суммы банки должны отдавать ЦБ от пяти копеек до трех рублей за перевод по СБП, сообщает Телеканал «360».

Предполагается, что банк-получатель и банк-отправитель перевода будут делить комиссию поровну. Банки решили сделать услугу платной и для клиентов.

На сегодняшний день к СБП подключены 30 банков. Сбербанк к ним не относится. Система быстрых платежей была введена в январе 2019 года. Первый год был льготным периодом, когда комиссия не взымалась. Однако часть банков даже на это время сделали услугу платной, в частности «Почта банк», «Райффайзенбанк», «СКБ-банк», «Газэнергобанк» и «Нейва».

Теперь плата вводится для клиентов ВТБ, «Альфа-банка», «Московского кредитного банка» и «Русского стандарта». А в «Финаме», «Авангарде», «Промсвязьбанке» еще не приняли окончательного решения.

«Тинькофф», «Открытие», «Совкомбанк», «Рокетбанк», РНКО «Платежный центр», «Киви банк», «Левобережный» решили оставить нулевую комиссию.

Рейтинг
Москва.ру