В России может появиться отечественный Apple Pay | Москва.ру

В России может появиться отечественный Apple Pay

смартфон Технологии
Валидатор. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Национальная система платежных карт (НСПК) хочет вместе с банками ввести в Систему быстрых платежей (СБП) технологии новой бесконтактной оплаты Near-Field Communication (NFC), сообщает РБК со ссылкой на источники.

Технология NFC также используется для оплаты со смартфонов в приложениях Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и для бесконтактной оплаты банковскими картами.

Уточняется, что в пресс-службе НСПК подтвердили: в данный момент ведется разработка соответствующей технологии для бесконтактных платежей. Также в ВТБ, Промсвязьбанке и Рокетбанке сообщили, как передает РБК, что еще только рассматривают технологию бесконтактной оплаты в NFC. При этом в «Тинькофф банке» и в «Открытии» уже ведутся разработки.

Как сообщается, есть несколько вариантов будущей оплаты. Например, магазины могут размещать NFC-метки, похожие на QR-коды. К этим меткам покупатели будут подносить смартфон и подтверждать оплату покупки.

Есть еще второй вариант. Россиянам надо будет прикладывать свой смартфон к платежному терминалу и получать сигнал. Тогда телефон предложит выбрать для оплаты одно из установленных банковских приложений с поддержкой СБП. В ЦБ говорят, что разрабатывают сразу несколько способов платежей в СБП .

Напомним, Банк России в начале года запустил систему быстрых платежей, которая дает возможность жителям РФ переводить деньги по номеру телефона.

Рейтинг
Москва.ру