Назван список 10 самых популярных библиотек Москвы

Библиотеки Москвы. Фото: официальный сайт мэра и правительства Москвы mos.ru Культура
Библиотеки Москвы. Фото: официальный сайт мэра и правительства Москвы mos.ru

В столичном департаменте культуры назвали список 10 самых популярных библиотек для жителей города. Всего с начала года московские обители книг посетили около миллиона человек.

Лидером по посещаемости стала Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова. В этом году число ее гостей составило почти 170 тысяч человек. Она славится своей богатой коллекцией старинных российских и зарубежных изданий. Здесь регулярно проходят экскурсии, творческие встречи и лекции.

На втором месте рейтинга — библиотека-читальня имени И.С. ТургеневаОна приняла более 100 тысяч читателей. Замыкает тройку лидеров Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека, куда пришли почти 100 тысяч человек.

«Библиотеки давно перестали быть местом только для чтения, — рассказали в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров. — Сегодня здесь можно послушать концерт и поиграть на музыкальных инструментах, выучить иностранный язык, а также поработать или заняться исследовательской деятельностью».

В 2015 году в Москве стартовала реформа по улучшению. Более 5,5 тысяч горожан предложили свои идеи, как сделать пространства культурных учреждений более комфортными и востребованными для читателей. А в 2016-ом 440 библиотек начали работать в едином графике, кроме того, многие обители книг подключили к единой общегородской сети Wi-Fi.

В прошлом году 52 районные библиотеки Москвы стали тематическими в рамках программы департамента культуры «Точки роста».

Рейтинг
Москва.ру