Город Общество

Подъемные платформы для колясочников устанавливают в 11 округах Москвы

Октябрь 8, 2019

Подъемные платформы для колясочников устанавливают в 11 округах Москвы

В 2019 году в подъездах московских домов в 2019 году уже установлено 199 подъемных платформ для маломобильных граждан, и до конца года их число увеличится еще на 54. Об этом порталу Москва.ру сообщили в пресс-службе Департамента капитального ремонта города.

В соответствии с поданными ранее заявками, платформы устанавливаются во всех 11 административных округах города.

«Для маломобильных граждан, в особенности для одиноких, возможность самостоятельно выходить из дома имеет огромное значение: это и трудоустройство за пределами квартиры, и прогулки на свежем воздухе, и общение. И если новостройки уже при сдаче зданий оборудуются подъемными платформами, то в старых домах такие устройства не были предусмотрены, поэтому в тех подъездах, где живут инвалиды-колясочники, подъемные платформы устанавливаются по их заявкам», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Чтобы для инвалида-колясочника установили в подъезде подъемную платформу, нужно подать заявление в органы соцзащиты по месту жительства. Оттуда заявления передадут в Департамент труда и социальной защиты населения. Для постановки на очередь нужна лишь постоянная регистрация в Москве и врачебная рекомендация об использовании кресла-коляски. Никаких других справок не требуется.
Как пояснили в ведомстве, при поступлении заявки проводится обследования подъезда, где нужно установить подъемную платформу, и определяется, какого типа устройство подойдет в данном конкретном случае с учетом требований технических и противопожарных норм.

«Если позволяют условия, приоритет отдается вертикальным подъемным платформам, которые более удобны в использовании. Такие платформы – это своего рода мини-лифт, позволяющий преодолевать расстояние до четырех метров», — отметили в пресс-службе ведомства.

Если такая техническая возможность отсутствует, то устанавливается подъемник наклонного типа, который монтируется на ступени лестницы. Он компактный и не мешает другим людям.

В департаменте также пояснили, что в действующем Жилищном кодексе РФ оговаривается, что для установки подъемной платформы в подъезде не требуется ни собрание, ни решение собственников помещений многоквартирного дома.

«При установке подъемных платформ проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения. В частности, устанавливаются пандусы и поручни на входе в подъезд, а также оборудуются системы визуального и диспетчерского контроля. Для использования подъемной платформы инвалид нажимает кнопку связи и вызывает сотрудника диспетчерской, который запускает подъемник и с помощью системы видеонаблюдения контролирует весь путь колясочника до выхода из подъезда», — добавили в пресс-службе Департамента.

После установки подъемной платформы дается гарантия на 24 месяца ее использования, и в случае поломки нужно обращаться в управляющую компанию.

Всего с 2011 по 2018 год департаментом капитального ремонта были установлены 1043 подъемные платформы для инвалидов-колясочников.