Город Культура Новости

Лето и осень в парках Москвы: спорт, музыка, фейерверки

Октябрь 4, 2019

Лето и осень в парках Москвы: спорт, музыка, фейерверки

Чем запомнился завершающийся летне-осенний сезон в парках столицы, решило выяснить агентство «Москва».

Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе «Мосгорпарка», только за летний сезон в столичных парках прошло более 8,5 тысячи различных мероприятий, в том числе две тысячи концертов, примерно столько же лекций и семинаров, почти тысяча кинопоказов, несколько сот выступлений уличных театров, десятки фотовыставок. И это только мероприятия, которые курировались столичным департаментом культуры, так что в реальности культурная парковая жизнь бурлила в несколько раз активнее.

За теплый сезон, который в Москве официально считают с 1 мая по 30 сентября, жители и гости столицы посетили городские парки более 90 миллионов раз.

Среди приоритетов — спортивные соревнования на свежем воздухе, в которых можно было стать не только зрителями, но и участниками. Так, в знаменитых «Сокольниках» посетителей все лето манил скалодром высотой более девяти метров, на котором охотно тренировались и взрослые, и дети.

Спортивной инвентарь для занятий современными и модными видами спорта предлагали 18 столичных парков, в том числе «Фили», парк Олимпийской деревни и «Кузьминки». Особой популярностью у москвичей пользовались велосипеды, самокаты, ролики, веломобили, электромобили, а также гироскутеры, беговелы (велосипеды без педалей) и другой пока еще считающийся экзотическим спортивно-развлекательный инвентарь.

Повсеместно в парках были доступны варианты и для более спокойного времяпрепровождения — все лето там работали кинотеатры под открытым небом, летние читальни и зоны буккроссинга (обмена книгами), шахматные павильоны и клубы для интеллектуальных игр на свежем воздухе.

Но главное, чем запомнилось это лето — музыкой всех жанров, которая постоянно звучала в парках и садах. Так, в саду имени Баумана каждый четверг играли джазовые коллективы, в Парке Горького молодые музыканты радовали посетителей фанком, инди-роком, диско и электроникой. В «Сокольниках» для ностальгирующих посетителей играли духовые оркестры, от которых не оставили уличные музыканты, исполнявшие кавер-обработки известных мелодий в современных стилях.

Впрочем, чтобы перечислить все яркие события столичного паркового лета, не хватило бы и дня.

Но теплый сезон не закончился августом, и собеседники агентства «Москва», которых мы расспрашивали о самых ярких впечатлениях, не могли не вспомнить самое феерической зрелище заканчивающегося сезона — прошедший с 20 по 24 сентября IX Московский международный фестиваль «Круг света», который посетили более трех миллионов человек.

«Мы смотрели фантастические фейерверки на площадке, организованной в музее-заповеднике «Коломенское», — рассказала агентству «Москва» мать троих детей Ирина. — Сыновья были в таком восторге, что старший после этого записался на курсы по световому оформлению праздников. Он силен в компьютерах, и теперь планирует заняться разработкой программного обеспечения для фейерверков и мультимедийных шоу».

Праздник фейерверков «Круг света» показывали на девяти площадках столицы; помимо усадьбы «Коломенское», — это Гребной канал, Театральная площадь, Музей Победы на Поклонной горе, Политехнический музей и проспект Академика Сахарова.