Город Новости Общество

Современный нефрологический центр открылся в московской клинической больнице № 52

Октябрь 3, 2019

Современный нефрологический центр открылся в московской клинической больнице № 52

Современный высокотехнологичный центр по лечению заболеваний почек открылся в городской клинической больнице № 52. В научно-практическом центре по лечению пациентов с нефрологическими заболеваниями и патологией трансплантированной почки, открытом на базе ГКБ № 52, планируется оказывать комплексную помощь больным с заболеваниями почек, обеспечивать пациентов лекарствами, а также контролировать работу других медицинских учреждениях Москвы.

Основная задача центра — оказание комплексной высокотехнологичной нефрологической помощи пациентам с заболеваниями почек, в том числе имеющим трансплантированную почку. Кроме того, центр будут вести городской регистр пациентов с хроническими заболеваниями почек и своевременно обеспечивать их лекарственными препаратами. Также в учреждении будут контролировать и координировать нефрологическую помощь, которую оказывают в других медицинских организациях Москвы, разрабатывать профильные образовательные программы и рекомендации.

Руководителем научно-практического центра назначен главный внештатный специалист-нефролог столичного департамента здравоохранения Олег Котенко.

Как рассказали агентству «Москва» в департаменте, 52-я больница неслучайно выбрана для создания столичного научно-практического нефрологического центра.

«Это лечебное учреждение стоит у истоков оказания квалифицированной специализированной помощи больным с почечными заболеваниями, в том числе сопровождение пациентов, которым была проведена пересадка донорской почки», — рассказали в ведомстве.

Жительница столицы Марина Игнатьева рассказала агентству «Москва», что глубоко благодарна врачам этой больницы и никогда не забудет, сколько добра они принесли ее семье.

«Моя мама много лет лечилась в 52-й ГКБ, — рассказала женщина. — В послевоенные годы мама работала на осушении болот, застудила почки, а потом мучилась долгие годы. Когда у нее развилась почечная недостаточность, в этой больнице ее несколько раз буквально вытаскивали с того света. Если вы не знаете, что такое диализ, считайте, что вам повезло. Низкий поклон врачам этой больницы, которые помогли маме прожить на десять лет дольше, чем ей первоначально обещали».

Как рассказали в департаменте здравоохранения Москвы, в ГКБ № 52 работают ведущие специалисты-нефрологи, в больнице оказывают все виды специализированной помощи, есть хирургическое отделение для подготовки пациентов к заместительной почечной терапии, нефрореанимация, отделение патологии трансплантированной почки.