Город Новости Общество

Москва готова защитить детей и взрослых от гриппа современными вакцинами

Сентябрь 10, 2019

Москва готова защитить детей и взрослых от гриппа современными вакцинами

День города прошел в Москве не только в праздничных развлечениях и выборных страстях: многие москвичи сочли выходные 7 и 8 сентября отличным временем, чтобы позаботиться о своем здоровье. Именно в День города почти восемь тысяч москвичей сделали прививки от гриппа. Для удобства горожан мобильные пункты вакцинации были открыты у 29 станций метро и в 28 павильонах «Здоровая Москва», расположенных в столичных парках и зонах отдыха.

Напомним, столичный департамент здравоохранения 4 сентября объявил начало сезонной вакцинации против гриппа. Во всех взрослых и детских поликлиниках и их филиалах начали работать прививочные кабинеты. Также в столице функционируют 65 мобильных пунктов вакцинации, в том числе у почти трех десятках станций метро, в парках, у станций Московского центрального кольца и в центрах госуслуг «Мои документы».

Отметим сразу: мобильные пункты рассчитаны только на граждан от 18 лет, которым для постановки противогриппозной прививки нужно предъявить паспорт. Все привитые получают соответствующие сертификаты. Дети проходят вакцинацию от гриппа в детских поликлиниках, детских садах и школах.

В департаменте здравоохранения подчеркнули, что для прививок от гриппа используются проверенные отечественные вакцины с доказанной безопасностью и эффективностью.

Отметим, мобильные пункты вакцинации были впервые открыты в Москве три года назад — в сентябре 2016 года.

«В том числе благодаря этим пунктам за последние три года в столице было сделано более 20 миллионов прививок от гриппа, — напомнил агентству «Москва» депутат Госдумы, заслуженный врач, Геннадий Онищенко. — Отмечу: сегодня у нас по всей стране охват прививками — более 50 миллионов человек, это превышает даже соответствующие показатели в Советском Союзе».

Геннадий Онищенко уверен в необходимости регулярно прививаться против гриппа и других опасных инфекций. Сам он ежегодно принимает участие в прививочной кампании, на собственном примере показывая безопасность и необходимость этой процедуры.

Чтобы побудить родителей и врачей внимательнее следить за здоровьем юных москвичей, в столице запустили онлайн-реестр детских прививок. Об этом агентству «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

В реестре содержатся данные о прививках почти двух миллионов детей, рассказали в ведомстве. Все данные о прививках, которые есть у ребенка, поступают в единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Благодаря этой системе, специалистам доступна информация о том, сколько детей и от каких инфекций нужно привить. В соответствии с этим родители получат соответствующие рекомендации, в том числе предупреждения о последствиях немотивированного отказа прививать своих детей.

Непривитый ребенок рискует подхватить серьезную инфекцию, тем не менее, в Москве около 170 тысяч детей, родители которых без видимых причин полностью или частично отказались от их вакцинации, и эту ситуацию нужно менять, отметили в департаменте.