Город Новости Общество

На выборах в Мосгордуму впервые проводится эксперимент по электронному голосованию

Сентябрь 8, 2019

На выборах в Мосгордуму впервые проводится эксперимент по электронному голосованию

Выборы в Московскую городскую думу с применением, в том числе, современных электронных технологий проходят в столице в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Ровно в восемь утра в столице открылись более 3,6 тысячи избирательных участков для голосования на выборах в Мосгордуму. Выборы продлятся до 20.00. Принять участие в голосовании могут имеющие постоянную регистрацию дееспособные жители Москвы старше 18 лет, не находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Участие в выборах является добровольным.

В единый день голосования москвичи выберут 45 депутатов Мосгордумы от 45 одномандатных округов. Полномочия избранных 8 сентября депутатов продлятся пять лет — до 2024 года. Сведения о кандидатах опубликованы на сайте Мосгоризбиркома, а также размещены на стендах в помещениях избирательных участков.

Как найти свой участок для голосования

Если вы не позаботились об этом заранее, можно воспользоваться специальным сервисом на портале mos.ru, либо позвонить по телефону единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.

Как проголосовать на дому

Если вам по каким-либо уважительным причинам сложно дойти до избирательного участка, вы можете заказать избирательную урну на дом. Для этого нужно позвонить на свой избирательный участок и подать заявку не позднее 14 часов дня голосования.

Впервые в Москве проходят электронные выборы

Впервые в Москве на выборах в Мосгордуму доступна система электронного голосования. Воспользоваться новшеством могут жители экспериментальных избирательных округов: №1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино и Старое Крюково), №10 (Северный, Лианозово и Бибирево) и №30 (Чертаново Центральное и Чертаново Южное).

В электронном голосовании принимают участие жители вышеперечисленных округов, которые заранее подали заявления и были включены в реестр электронных избирателей. Для участия в электронном голосовании необходимо авторизоваться в личном кабинете на портале mos.ru. Затем, после перехода на форму электронного бюллетеня, пользователь получит SMS-сообщение с кодом подтверждения. Электронный бюллетень будет доступен после введения полученного кода.

После короткой паузы, за время которой будут обеспечены тайна и анонимность голосования, избиратель сможет поставить в электронном бюллетене галочку напротив фамилии выбранного кандидата. На голосование отводится 15 минут.

Как рассказала агентству «Москва» жительница Чертанова Мария Григорьевна, она с интересом относится к идее электронного голосования, но сама голосует по старинке — на избирательном участке.

«Электронное голосование — это все-таки для тех, кто помоложе, — отметила женщина. — Я уже на пенсии и буду голосовать так, как привыкла. По возрасту и состоянию здоровья я могла бы попросить принести мне избирательную урну на дом, но решила все-таки сходить на участок сама: и прогуляться, и с людьми пообщаться».

Мария Григорьевна рассказала, что с юности всегда была политически активна и ходила на все выборы — как в советские времена, так и сейчас.

Как рассказали специалисты, надежность и безопасность системы электронного голосования подтверждена результатами нескольких тестирований, которые проводились летом 2019 года. Избирателям обеспечены безопасность и полная анонимность.

Задать вопросы по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму можно по телефону горячей линии: +7 (495) 539-56-56.