Правительство Москвы утвердило концепцию реконструкции Люберецких очистных сооружений | | Москва.ру

Правительство Москвы утвердило концепцию реконструкции Люберецких очистных сооружений

Город
pixabay.com/PD

Мэрия Москвы приняла решение о начале масштабной реконструкции очистных сооружений в Люберцах. Соответствующий проект предполагает завершение всех строительно-монтажных работ до 2023 года. Об этом рассказали в пресс-службе АО «Мосводоканал».

Кроме того, сообщается, что реконструкция очистных сооружений позволит избежать в будущем негативного воздействия этих объектов на окружающую среду, а также обеспечить необходимый уровень очистки сточных вод до уровня, соответствующего всем санитарным и природоохранным нормативам, действующим в Российской Федерации.

Также в пресс-службе отметили, что на сегодняшний день комплекс Люберецких очистных сооружений состоит из трёх отдельно функционирующих друг от друга блоков по очистке сточных вод. Суммарная мощность всего инфраструктурного объекта составляет порядка 3 миллионов кубических метров в сутки. Строительство и ввод в эксплуатацию данных блоков проводились поэтапно, начиная с 1960 года. Главной их задачей является повышение качества очистки сточных вод.

Новый проект реконструкции включает в себя пять различных основных этапов. В первую очередь будут возведены сооружения для механической очистки. Следующий этап предусматривает строительство одного блока очистных сооружений, вместе с которым будут осуществляться работы третьего этапа по созданию комплекса по очистке от фосфорных загрязнений. Далее будет проведено восстановление одного из уже существующих блоков. А на завершающей, пятой, стадии построят блок тонкой доочистки и обеззараживания уже очищенных сточных вод.

Сейчас уже подготовлена вся необходимая техническая документация, относящаяся к общей концепции реконструкции. Отдельные этапы будут прорабатываться до середины следующего года. В октябре 2019 года планируется провести первые общественные слушания, после которых будет определена дата начала строительно-монтажных работ.

Стоит отметить, что Люберецкие очистные сооружения вводились в эксплуатацию в далёком 1963 году на месте существовавших там ранее полей орошения. На тот период производительность станции составляла около 1,5 миллиона кубических метров в сутки, до 1994 года она была увеличена вдвое. Сегодня она является крупнейшей в Европе станцией очистки сточных вод.

Рейтинг
Москва.ру