Новости Общество

Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиН для ресторанов

Август 16, 2019

Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиН для ресторанов

Новый документ, регулирующий рынок общественного питания, вступит в силу с января 2020 года. «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» заменит многочисленные санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые действуют на этом рынке сейчас.

Предварительную версию книги глава Минэкономразвития Максимом Орешкин передал основателю сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети. По ее словам, доработанный вариант документа «вступит в силу вместо СанПиНа» уже в январе.

Позже электронную версию «Белой книги» Орешкин опубликовал на своей странице в Facebook. В правилах, в частности, есть рекомендации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки. Кроме этого, в них, к примеру, содержатся требования об отказе от использования просроченных продуктов.

Ранее Татулова неоднократно заявляла о необходимости пересмотра санитарных требований к заведениям общественного питания. Весной управление Роспотребнадзора по Москве сообщило, что обнаружило кишечную палочку в 14 из 17 кафе сети «Андерсон». Татулова в ответ обвинила ведомство в подделке проб.

Нападки со стороны Роспотребнадзора Татулова посчитала «местью государственного органа». Ранее она, по собственным словам, два года публично «привлекала внимание» к работе Роспотребнадзора в Москве.