Город Новости Общество

Более тысячи птенцов водоплавающих птиц появилось в парках Москвы этим летом

Июль 24, 2019

Более тысячи птенцов водоплавающих птиц появилось в парках Москвы этим летом

Сотни птенцов вывели в этом году водоплавающие птицы, обитающие в водоемах парков, природных заповедников и заказников Москвы. Среди самых заботливых и плодовитых «мамочек» традиционно оказались кряквы. Вылупилось птенцы у краснокнижных чомг и лысух, а также у других водоплавающих птиц столичных водоемов.

Как рассказали агентству «Москва» в Мосприроды, больше всего птенцов в этом году вылупилось у столичных уток-крякв: 1018 утят в 198 выводках. По словам специалистов Мосприроды, подсчет выводков необходим, чтобы понять, насколько комфортно чувствуют себя водоплавающие птицы в городских условиях, есть ли у них достойные условия для размножения. Количество птенцов зависит от количества мест для гнездования: чем их больше — тем больше выводков.

«А чем больше птенцов в каждом выводке, тем благоприятнее условия для водоплавающих», — рассказали специалисты Мосприроды.

В этом году птенцы появились не только у крякв, но и у водоплавающих, занесенных в Красную книгу Москвы. Это чомги, у которых в шести выводках десять птенцов, лысухи — в шести выводках 27 птенцов, камышницы — в четырех выводках восемь птенцов, огари — в пяти выводках 34 птенца и хохлатые чернети — в трех выводках 12 птенцов.

Как рассказал агентству «Москва» орнитолог Александр Павлов, столь значительное прибавление у столичных водоплавающих птиц — благоприятный знак с точки зрения городской экологии.

«Как известно, наши местные утки — завзятые москвички, — с улыбкой отметил специалист. — Например, мои любимые кряквы тут так хорошо прижились, что уже давно не улетают зимой на юг. Они просто не видят в этом смысла: зимы в Москве довольно теплые, а сердобольные горожане не скупятся на угощение, хотя и не всегда подходящее».

Такой сбой природного механизма теоретически мог отрицательно сказаться на репродуктивных возможностях столичных водоплавающих, но, к счастью, этого не произошло, говорит орнитолог.

«Перелетные птицы, к котором относятся дикие утки, выводят птенцов, возвращаясь на родину, на север. Но, как мы видим, мегаполисы, где есть природные парки, создают птицам все условия, чтобы спокойно размножаться, никуда не улетая. Так что наши домоседки-кряквы ежегодно радуют своими птенцами горожан», — отметил Павлов.