Город Новости Общество

Красная книга Москвы пополнилась десятками новых видов животных и растений

Июль 2, 2019

Красная книга Москвы пополнилась десятками новых видов животных и растений

Красная книга Москвы пополнилась 117 новыми видами животных и растений, соответствующее постановление принято на заседании президиума столичного правительства, которое провел мэр Сергей Собянин.

Перечень дополнен 86 видами фауны и флоры, впервые зарегистрированными на городских территориях, а также пятью видами, которые ранее считались исчезнувшими. В столичную Красную книгу также дополнительно включены 26 видов животных и растений в связи с сокращением их численности, а также уменьшением мест обитания. Некоторые виды животных, растений и грибов были исключены из городской Красной книги в связи с восстановлением популяции или по другим причинам.

Как отметил в комментарии агентству «Москва» орнитолог Игорь Павлов, реальность такова, что мегаполисы неуклонно теряют разнообразие животного и растительного мира.

«Да, сокращение природного разнообразия в больших городах — это процесс объективный, и с этим ничего не поделаешь. Урбанизация и природа не очень-то дружат, — отметил ученый. — Москва тут, как ни странно, исключение. В первую очередь — благодаря нашим замечательным городским паркам, природным заповедникам и заказникам. Я вижу в наших парках и зимородков, и пустельг, и кукушек, недавно даже видел молодого сапсана, не буду говорить, где именно. Все эти птицы — в нашей московской Красной книге. А чем больше природного разнообразия, тем богаче жизнь — это же объективно так. А то бывает, городской ребенок никого, кроме воробьев и голубей, не различает. Мне как орнитологу это обидно».

Начиная с 2001 года, Красную книгу Москвы дополняют уже в третий раз. Действующая версия книги выпущена в 2010 году, она включает в себя 479 видов фауны и флоры. Перечень включает десятки видов растений, среди которых есть мхи, лишайники и грибы, 16 видов млекопитающих, 65 видов птиц, а также десятки видов пресмыкающихся, земноводных, рыб и беспозвоночных. В Красной книге столицы есть 12 видов фауны и флоры, занесенные в Красную книгу России, и 151 вид животных и растений из Красной книги Московской области.

Новая редакция Красной книги Москвы выйдет в 2020 году. В нее будет включено 569 видов животных, растений и грибов. Обновленный перечень видов фауны и флоры, не занесенных в Красную книгу Москвы, но нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении, включает 355 групп. Списки редких видов растений и животных обновляются примерно каждые десять лет. Новые данные будут внесены в очередное печатное издание Красной книги Москвы.