Культура

В Музее Востока пройдет выставка работ авангардиста Кирилла Зданевича

Июнь 9, 2019

В Музее Востока пройдет выставка работ авангардиста Кирилла Зданевича

Жители столицы смогут познакомиться с живописными и графическими работами авангардиста Кирилла Зданевича. Персональная выставка его работ пройдет в Музее Востока. Ее открытие состоится 21 июня, а закроется она 31 июля, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Эта выставка будет первой персональной экспозицией работ авангардиста. Она получила название «Кирилл Зданевич. Тифлис -Москва», что отражает важные этапы в творческом пути художника – он попеременно творил то в Тифлисе, то в Москве.

Для выставки собраны 80 работ художника, которые будут доставлены в музей из частных коллекций. Также посетители выставки смогут увидеть архивные документы и фотографии Зданевича.  Особенностью выставки станет демонстрация работ художника 1910-1920 годов, эти графические работы крайне редко выставляют в музеях. Тогда Зданевич был частью художественной жизни Тифлиса и активно экспериментировал. Он творил кубофутуристические композиции, работал над пейзажами и натюрмортами, создавал выразительные портреты.

Авангардист известен не только своими картинами. Он также расписывал стены артистических кабаре, работал с афишами для поэтических вечеров своего брата Ильи Зданевича, рисовал иллюстрации к книгам и оформлял театральные постановки.

У Кирилла Зданевича была насыщенная жизнь. Многие события XX века оказали влияние на его творчество. Он принимал участие в Первой мировой войне, много путешествовал, общался с талантливыми художниками. В 1949 году его отправили в лагерь по ложному доносу. В 1957 году он был реабилитирован. Художник вернулся в Тбилиси, где жил до смерти в 1969 году.

Зданевич был оригинальным художником, который попробовал себя в нескольких стилях: в его работах можно найти отголоски академизма, футуризма, кубофутуризма, сезаннизма, примитивизма. Критики называли его живопись «оркестровой» за сочетание в ней нескольких стилей.