Город

«Цветочный джем-2019»: Москву украсят более 40 садов лучших мастеров ландшафтного дизайна

Май 21, 2019

«Цветочный джем-2019»: Москву украсят более 40 садов лучших мастеров ландшафтного дизайна

В Москве начался монтаж садов, спроектированных финалистами Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем-2019». Столицу украсят более 40 произведений лучших российских и иностранных мастеров. Об этом порталу Москва.ру сообщили в Оргкомитете цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

Сам фестиваль и Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» пройдут с 23 августа по 8 сентября. Но сады, спроектированные его финалистами, украсят Москву в июне, и ими можно будет любоваться все лето.

Монтаж садов стартовал в минувшие выходные. Взглянуть, как идут работы в Москве, прилетел член экспертного совета конкурса «Цветочный джем» Мэтью Чайлдс. Один из лучших ландшафтных дизайнеров Великобритании, неоднократный победитель Выставки цветочного и ландшафтного дизайна в Челси рассказал о проектах, который он ждет с особым нетерпением.

«Появления нескольких садов я жду с особенным нетерпением. В качестве ментора я работал с авторами трех проектов. Это «Универсальный ритм» Адель Сирони из Италии, сад под названием «Вне рамок» молодых российских авторов Софьи Ромашковой и Маи Линь Чинь, выступающих в студенческой номинации, и проект российских ландшафтных дизайнеров Анастасии Головиной и Виталия Пантелеева, который называется «Свита играет». Было в высшей степени интересно работать с этими авторами в качестве ментора, обмениваться идеями, вместе искать способ сделать проект еще ярче. И теперь я очень хочу увидеть, как эти идеи и проекты воплотятся в жизнь», — сказал Мэтью Чайлдс.

Чайлдс назвал проект российских дизайнеров потрясающе интересным, с очень глубоким культурным подтекстом. В основе идеи – знаменитый русский роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Массив леса в центре сада «Свита играет» символизирует силы, частью которых являются Воланд и его свита, «павильоны» отсылают к образам варьете и квартиры 50БИС, а рельсы – к происшествию на Патриарших прудах. Яркая цветовая гамма призвана создавать впечатление театральности и магии. Сад можно будет увидеть на площади Мясницкие ворота у метро «Чистые пруды».

Проект «Универсальный ритм» Адель Сирони из Италия будет реализован на ВДНХ, а студенческий проект Софьи Ромашковой и Маи Линь Чинь «Вне рамок» украсит территорию недавно открывшегося в Москве фудкорта «Депо».

Мэтью Чайлдс также отметил круглый сад The Circle итальянцев Лоренца Бартоладзи, Лука Каталано и Клаудиа Клементини, который очень отличается от всех остальных проектов. Их сад представляет собой фактически замкнутое пространство. Изолированный от городской среды «остров» внутри города появится около станции метро «Краснопресненская».

Эксперт также отметил проект итальянцев Алессандро Тривелли и Сильвии Калатрони You are the Landscape, который построят на улице Кузнецкий мост перед ЦУМом, и «Красный сад» группы российских авторов компании «Архилэнд» – он появится у метро «Баррикадная».

«Красный Сад» — дань памяти Константину Мельникову, в 1920-х возглавлявшему Мастерскую парков Культуры и отдыха СССР и во многом определившему образ парков Москвы. Геометрия сада отсылает к творчеству таких знаковых художников — авангардистов, как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Эль Лисицки и Николай Суетин. Он будет выполнен в красных, белых и черных цветах, а подбор растений поддержит тему русского сада — многоствольные березы, гортензии, тёмнолистная бузина и лапчатки.

Лучшие конкурсные сады «Цветочного джема», которые станут победителями в своих номинациях, выберет профессиональное международное жюри под председательством Энди Стеджена, входящего в десятку лучших ландшафтных дизайнеров мира. В жюри  также вошли ведущие представители ландшафтной отрасли из России.

Победители конкурса будут объявлены в начале сентября, а до тех пор москвичи и гости города смогут любоваться конкурсными садами. В этом году они спроектированы таким образом, чтобы менять свой облик в течение лета. Это достигается за счет растений, которые зацветают и достигают пика декоративности в разное время, меняя цвета, форму и объем зеленых насаждений.

Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и одноименный фестиваль проводятся в Москве с 2017 года. За это время работы лучших ландшафтных дизайнеров посмотрели 7,2 млн москвичей и гостей города.