Город Новости Общество

Признание особняка Прохорова памятником архитектуры поможет Москве сохранить идентичность

Май 15, 2019

Признание особняка Прохорова памятником архитектуры поможет Москве сохранить идентичность

Особняк Прохоровых в Пресненском районе Москвы стал объектом культурного наследия регионального значения.

«Помимо мемориальной ценности, связанной с династией московских промышленников Прохоровых, здание имеет и архитектурно-художественную значимость для города. Примечательно, что интерьеры особняка сохранились почти полностью», — заявил глава департамента культурного наследия московской мэрии Алексей Емельянов.

Руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев в разговоре с агентством «Москва» объяснил, почему решение столичных властей внести усадьбу в реестр объектов культурного наследия регионального значения имеет принципиальное значение.

«Сохранение подобных объектов чрезвычайно важно, потому что они являются культурной и исторической ценностью нашей страны. Именно благодаря памятникам российские города сохраняют свою идентичность, благодаря им же появляются целые туристические маршруты, включающие порой в себя сразу несколько регионов», — говорит эксперт.

Кроме того, добавляет он, сохранение историко-архитектурных объектов позитивно сказывается на экономиках регионов.

«Объекты культурного наследия привлекают туристов со всей страны, это касается не только Москвы. Граждане в свою очередь платят за экскурсии, покупают сувениры, оплачивают повседневные товары и продукты питания. Это благоприятно влияет на поступления в бюджет и ВРП», — подытожил Андрей Воробьев.

Усадьбу построил младший сын основателя Трехгорной мануфактуры Яков Васильевич Прохоров в 1836 году. Тогда недалеко от самой мануфактуры появилось одноэтажное здание с антресолью. Полноценным  двухэтажным домом особняк стал в 1877 году, после его перестройки по проекту архитектора Александра Попова.

В Москве за последние семь лет охранный статус получило около 700 памятников.