Город Новости Общество

Московские ветеринары призывают горожан чипировать своих питомцев

Май 13, 2019

Московские ветеринары призывают горожан чипировать своих питомцев

Столичные ветеринарные клиники снизили цены на чипирование животных, по мнению специалистов это сделает услугу более доступной. Ветеринары напоминают, что чипирование не только поможет найти потерявшееся животное, но и значительно снизит риск подмены породистого питомца.

Как выяснило агентство «Москва», до 30 июня в 26 государственных ветеринарных клиниках столицы предоставляются услуги по вживлению микрочипа домашним животным со скидкой в 20%. Стоимость процедуры составит 671 рубль, тогда как вне акции только сам микрочип стоит около 800 рублей, не считая услуги по его вживлению. В ходе акции стоимость чипа будет включена в оплату процедуры, напомним, безболезненной и абсолютно безопасной для животного.

Как рассказали агентству «Москва» в столичном комитете ветеринарии, акцию специально проводят в начале летнего сезона отпусков, чтобы снизить риск потери животного за городом или в поездке. Дело в том, что летом риск потери животного резко возрастает, не устают предупреждать ветеринары. Владельцам домашних питомцев напоминают, что чипирование не только помогает найти потерявшееся животное, но и значительно снижает риск подмены породистого любимца.

Как отметила в беседе с агентством «Москва» зоозащитник Валерия, ее возмущает, что российские владельцы собак легкомысленно, а точнее — наплевательски относятся к этому вопросу и не спешат чипировать своих питомцев.

«Я только что вернулась из Израиля, куда ездила по обмену опытом, — рассказала Валерия. — Израиль — страна относительно благополучная в вопросе содержания домашних животных, но и там встречаются нерадивые собаковладельцы. А уж про стаи бездомных кошек я не говорю».

Но это отдельная тема, там многое делается за государственный счет, в частности, действуют программы стерилизации, отметила зоозащитник.

«Но вернемся к чипированию, — продолжила девушка. — Мы с друзьями трижды подбирали потерявшихся довольно неухоженных собак, которых немедленно везли в ближайшую ветеринарную клинику. И у всех трех были микрочипы. При этом забрал своего питомца только один владелец, двое других сказали, что собаки им больше не нужны. Но чип помог узнать о животном все, что нужно, и нам удалось довольно быстро пристроить потеряшек в новые семьи».

Рассказала Валерия, с какой проблемой она столкнулась, подобрав бездомное животное без чипа.

«Когда я была в Болгарии и там в лесу подобрала молодую собачку, чипа у нее не оказалось, и это оказалось серьезной проблемой, как во временном, так и в денежном эквиваленте. Пришлось долго и за немалые деньги оформлять все документы, чтобы вывезти собаку в Германию к новым хозяевам. Так что настоятельно рекомендую не пренебрегать такой простой и недорогой процедурой как чипирование: и вам спокойнее, и животному в случае чего легче будет обрести новый дом», — отметила зоозащитник.