Город Политика

Выбирать, не вставая с дивана: Мосгордума рассмотрит законопроект об электронном голосовании

Апрель 26, 2019

Выбирать, не вставая с дивана: Мосгордума рассмотрит законопроект об электронном голосовании

Можно ли пойти на выборы, не вставая с дивана? Уже сейчас соответствующие идеи обсуждаются как на федеральном, так и региональных уровнях. А Мосгордума рассмотрит городской законопроект об электронном голосовании уже 29 апреля.

На встрече председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова со студентами, аспирантами и преподавателями Высшей школы экономики подробно обсудили предстоящий эксперимент и возможную электоральную революцию. Переход на электронное голосование – перспектива ближайших лет, и первыми вступят в будущее избиратели Москвы.

«Считаю, что дистанционное голосование дает возможность поднять явку. Те, кто не приходят, могут голосовать, не вставая с дивана. Мы даем возможность, посредством применения системы электронного голосования, большему количеству избирателей принимать участие в выборах» — заявил Алексей Шапошников.

16 апреля 2019 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предполагает проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы. Городская дума рассмотрит детали регионального документа о проведении экспериментального электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы VII созыва. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поддержал эксперимент.

Если говорить о технической стороне вопроса – в Москве будет применена технология blockchain, уже успешно примененная в проекте «Активный гражданин». Таким образом, исключается возможность контролируемого голосования, а также будет обеспечена анонимность и тайна голосования.

Эксперимент, по решению Московской городской избирательной комиссии, пройдет в одном или трех округах столицы. Каких именно – пока неизвестно. Площадка для проведения электронного голосования – портал mos.ru. Чтобы принять участие, избиратель должен заранее пройти регистрацию и уже в день голосования подтвердить свою личность.

В случае успеха эксперимент могут распространить на остальные округа столицы, а затем и на всю Россию.