Бизнес Общество

Москвичи в возрасте 50+ могут бесплатно обучиться новой промышленной специальности

Апрель 7, 2019

Москвичи в возрасте 50+ могут бесплатно обучиться новой промышленной специальности

Сотрудники московских предприятий в возрасте 50 лет и старше могут бесплатно повысить квалификацию на обучающих мероприятиях в рамках федеральной программы «Старшее поколение». Для того, чтобы пройти бесплатное переобучение, необходимо зарегистрироваться на сайте 50plus.worldskills.ru. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Демография» на 2019-2024 годы.

Как сообщили в правительстве Москвы, первый этап программы стартовал 5 апреля. Стартовые группы слушателей уже набраны, в их число попали, в основном, сотрудники московских предприятий, таких как АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», АО «МКБ «Искра» им. И. И. Картукова», комплекса «Салют» АО «ОДК», «ОКБ им. А. Люльки» филиала ПАО «ОДК-УМПО», АО «ММП им. В. В. Чернышева» и других.

Из 40 промышленных специальностей, которые предлагается освоить слушателям в рамках программы WorldSkills, самыми интересными и востребованными оказались роботехника, промышленный дизайн, интернет-маркетинг.

mos.ru

Представители промышленных предприятий Москвы считают  программу переобучения необходимой, прежде всего, для самого производства, так как оно стремительно переходит на новые модели управления, пояснил замдиректора по производству АО «ММП имени В. В. Чернышева» Алексей Шатилов.

«Наше предприятие переходит на цифровую модель управления производством. Нам очень нужны операторы станков с ЧПУ. Через несколько лет мы столкнемся с ситуацией, когда сотрудники в возрасте не смогут работать, опираясь исключительно на свои базовые знания. Поэтому для нас будет полезно», — сказал он.

mos.ru

После успешного завершения обучения люди в возрасте 50+ получат шанс перезагрузить свою трудовую карьеру, найти себя в новой профессии или сменить компанию. Многие современные предприятия переориентируются на цифровое производство. Таким образом, получивший новые навыки специалист может быть спокоен за будущее и уверен в своей профпригодности, пояснил один из инициаторов запуска программы, глава союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.

Как пояснил заммэра по экономической политике Москвы Владимир Ефимов, цель программы – помочь людям старшего возраста освоить компетенции и навыки, которые действительно будут нужны и востребованы в современной промышленности.