Новости Общество

Жители столицы оценили расширение парка арендных самокатов

Апрель 7, 2019

Жители столицы оценили расширение парка арендных самокатов

В Москве в 2019 году увеличится парк арендных самокатов. Его доведут до 10 тысяч единиц, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«В этом году расширим парк до 5100 велосипедов, 10 000 самокатов и 25 000 авто в каршеринге», — написал градоначальник в своем Twitter.

Услуга аренды различного транспорта получила в столице активное развитие, только за 2018 год в Москве было совершено более 140 тысяч поездок на самокатах, 23 миллиона поездок на каршеринговых автомобилях и 4,25 миллиона на велосипедах.

Как отмечает заместитель мэра Максим Ликсутов, на регулярной основе каршеринговыми автомобилями пользуются 1 миллион человек, из которых 84% используют машины для того, чтобы добраться на работу и коротких поездок в обед.

Как рассказал агентству «Москва» житель столицы Максим Голимаров, «аренда велосипедов и самокатов – отличная замена личным автомобилям». По его мнению, в будущем это может привести к еще большему развитию сети общественного транспорта, что поможет разгрузить дороги общего пользования и снизит нагрузку на экологию.

«Сейчас Москва – это город автомобилистов. Личного транспорта настолько много, что после пяти часов вечера собираются многокилометровые пробки. Но если люди начнут пересаживаться на общественный транспорт, научатся пользоваться каршерингом и до того же метро будут добираться на велосипедах и самокатах – будет замечательно», — утверждает он.

При этом Голимаров подчеркивает, что развитие проката будет положительно сказываться на экологии и здоровье населения.

«Если москвичи, а потом, я надеюсь, и жители других городов пересядут на велосипеды и самокаты, повысится не только транспортная мобильность, но и улучшится экологическая обстановка. Более того, улучшиться здоровье люди, меньше станет граждан с избыточным весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Со всех сторон плюсы, так что инициативу властей столицы можно только приветствовать», — заключил москвич.

Напомним, 2018 году вслед за каршерингом и байкшерингом, прокатом велосипедов, в столицу пришел еще один вид проката — кикшеринг. Сервис предусматривает аренду электрических самокатов. На 25 станциях, разбросанных по всему городу размещено 700 самокатов и еще около 400 выдают на так называемых мобильных пунктах.