Общество

Москва вошла в тридцатку городов-рекордсменов по числу долгожителей

Март 13, 2019

Москва вошла в тридцатку городов-рекордсменов по числу долгожителей

Глава департамента здравоохранения Москвы на заседании городского правительства заявил, что столица попала в ТОП-30 мировых рекордсменов по продолжительности жизни населения. Чиновник отметил, что в России регион занимает по этому показателю второе место, впереди только Республика Ингушетия.

Однако в ближайшие 20 лет российская столица войдет в перечень мировых лидеров по числу долгожителей. По мнению экспертов, на продолжительность жизни влияет много факторов, в том числе, развитие здравоохранения. На этом направлении, отметил глава депздрава Алексей Хрипун, в Москве ведется плодотворная работа, внедряются передовые методы лечения, осуществляются поставки новейшего оборудования.

Также, по словам Хрипуна, в Москве создается онкологическая служба, развиваются патронажная и паллиативная службы. Планируется ремонт 135 действующих поликлиник и строительство новых объектов.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, все достижения в городском здравоохранении нельзя приписывать только правительству Москвы. Он напомнил, что город является столицей и здесь находится большое количество федеральных медицинских учреждений.

«Федеральные медицинские центры как раз и сделали такой прорыв по увеличению продолжительности жизни москвичей. В отличие от жителей других регионов, горожане могут пользоваться не только лечебными медицинскими учреждениями, находящимися в ведении правительства Москвы, но и федеральными. То есть, это заслуга всей страны, что продолжительность жизни москвича растет», — заявил Иванов в интервью изданию «Москва.ру».