Общество

Названы причины снижения стоимости квартир бизнес-класса

Март 9, 2019

Названы причины снижения стоимости квартир бизнес-класса

Сотрудники аналитического исследования компании «Азбука жилья» сообщили, что стоимость престижных квартир бизнес-класса в Москве упала на 30%. По словам специалистов, это может быть связано с темперами роста сегмента на рынке жилья столицы. За последнее время он шел «семимильными шагами». В итоге бизнес-класс стал одним из самых массовых в городе. В общей сумме предложения на февраль 2019 года составляет 1,4 миллиона квадратных метров. Это отразилось и на цене квартир сегмента. Так, с 2016 года стоимость жилплощади упала на 12%.

Издание «Москва.ру» обратилось за комментарием к руководителю проектов оценочной компании «Апхилл» Петру Рощину. По данным департамента аналитики, в первичном сегменте жилой недвижимости бизнес-класса предложение превышает спрос, поэтому цены опускаются. Несмотря на ряд факторов, играющих на увеличение стоимости жилой недвижимости (НДС, поправки в 214-ФЗ, инфляция, рост цен на топливо), покупательская способность подавляющего большинства россиян продолжает снижаться.

«Это коснулось и среднего класса – целевой аудитории квартир бизнес-уровня. На низкий спрос также влияют нестабильность российской экономики, ожидание новых санкций и высокая волатильность рубля», – подытожил глава компании.

Еще одной причиной снижения цены могли стать структурные изменения. В сегменте бизнес-класса показатели упали за три года на 20%. Так,  ранее площадь составляла 96 квадратных метров, а теперь – всего 76 кв.м.