Город Культура

Космос, гламур 80-х и тайны Булгакова: как ВДНХ отметит День экскурсовода

Февраль 20, 2019

Космос, гламур 80-х и тайны Булгакова: как ВДНХ отметит День экскурсовода

Бесплатными экскурсиями отметит Всемирный день экскурсовода один из главных выставочных комплексов страны — знаменитая московская Выставка достижений народного хозяйства — ВДНХ.

Бесплатные экскурсии, который пройдут во Всемирный день экскурсовода 21 февраля, будут проводиться на нескольких языках: помимо русского и английского — на французском, немецком, итальянском и китайском.

Как рассказали агентству «Москва» в столичной мэрии, гости ВДНХ в праздничный день смогут вмести с гидами пройтись по территории комплекса, посетить основные экспозиции, а также выставки, посвященные литературе и искусству.

Главная изюминка праздничной программы ВДНХ — обзорная экскурсия по крупнейшему космическому музею страны: центру «Космонавтика и авиация», — рассказали в мэрии.

Самые интересные литературные выставки можно увидеть в павильоне «Рабочий и колхозница». В 16.00 там начнется тур по экспозиции, посвященной Михаилу Булгакову, в том числе с уникальными архивными изысканиями, проливающими свет на многие тайны писателя.

18.00 в этом же павильоне стартует экскурсия по выставке избранных произведений из коллекции Самарского художественного музея. Экспозиция охватывает очень интересный период русского изобразительного искусства: с первой половины ХVIII века до 70-х годов XX века. Среди изюминок выставки — работы Ильи Репина, Василия Сурикова, Алексея Саврасова.

В павильоне №16 «Гидрометеорология» в 19.30 начнется экскурсия по выставке «Гламур 80-х», которая представлена фондом историка моды Александра Васильева. На выставке демонстрируются модели одежды и аксессуары ведущих мировых брендов конца прошлого века.

А завершится экскурсионный марафон по ВДНХ в павильоне №34 «Космос», где в 20.00 стартует тур по экспозиции «Космонавтика и авиация». Посетители увидят десятки уникальных экспонатов, архивные документы, фото- и видеоматериалы по истории советской и российской космонавтики.

Учитель одной из столичных школ, назвавшаяся Ольгой Петровной, рассказала агентству «Москва», что собирается привести на выставку свой воспитательский третий класс.

«Сейчас, конечно, дети уже поголовно не заявляют, что мечтают стать космонавтами — эта мода прошла, — рассказала педагог. — А мне еще памятно как мы — студентки педагогического института — высыпали из аудитории на улицу, узнав, что СССР первым запустил человека в космос. Шли и кричали «Ура! Юра в космосе!» Потом даже писали, что придумали такое имя — Урюрком (аббревиатура слов «Ура! Юра в космосе!»). Но я ни одного человека с таким именем не встречала, хотя экзотических имен в годы моей молодости было немало. Думаю, история освоения космоса нашей страной моим ученикам будет очень интересна. Так что завтра мы обязательно съездим с желающими и с их родителями на ВДНХ».

Начало экскурсионного тура по ВДНХ у арки главного входа 21 февраля в 13.00.