Избирательные технологии будущего придут в Москву осенью | | Москва.ру

Избирательные технологии будущего придут в Москву осенью

Общество

Эволюция технологий голосования в мировой практике, носящая широкий характер, позволяет говорить о модернизации требований и стандартов электоральных практик. Глобальная цифровизация затронула и институт выборов: различные этапы избирательного процесса совершенствуются благодаря внедрению информационных технологий. Модернизация непосредственно способа голосования представляет особый практический интерес, учитывая информатизацию современного общества.

Член Общественной палаты, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что возможное электронное голосование нуждается в широком общественном обсуждении, но уже ясны несколько условий, при которых оно может быть реализовано. В частности, нужно вносить изменения в федеральное и московское законодательство, консультироваться со специалистами в области кибербезопасности и с максимальным числом политических партий, ассоциаций и движений, собирающихся участвовать в выборах.

Электронное голосование широко распространено во всем мире, ежегодно увеличивается количество стран, применяющих, или по меньшей мере, обсуждающих законодательное закрепление возможности дистанционного выбора.

В 2005 году первой страной, с успехом применившей подобную систему, стала Эстония, демократическое государство, активно использующее современные технологии на выборах и лидирующее по количеству интернет-пользователей. Технический процесс был максимально упрощен: доступ к системе электронного голосования осуществлялся через пластиковую идентификационную карту, являющуюся в Эстонии официальным документом. Как результат, электоральная явка составила более 10 000 избирателей, при общем количестве в 940 000. В 2009 году эта цифра увеличилась уже до 100 000 проголосовавших дистанционно.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы, Евгений Минченко отметил, что и в России проведение электронного голосования не будет осложненно технически, поскольку существует процедура верификации через Госуслуги.

Официальная статистика демонстрирует, что разработкой и использованием электронного голосования занимаются преимущественно страны с очень высоким индексом человеческого развития: Щвейцария, Нидерланды, Норвегия, Ирландия, Португалия.

Аккумулированный опыт зарубежных стран в ближайшее время будет реализован и в России: активно обсуждается проведение эксперимента использования технологии электронного голосования на сентябрьских выборах в Московскую городскую Думу. И, несмотря на возможные технические риски, связанные с нововведением, перспективы этой модернизации гораздо существеннее. Во-первых, повышение электоральной активности благодаря простому доступу к системе. Во-вторых, цифровизация процесса, гарантирующая защищенность от возможной фальсификации на местах.

Рейтинг
Москва.ру