Общество

«Потеснит зарубежные компании»: эксперт рассказал про преимущества выращивания сапфиров в Зеленограде

Февраль 13, 2019

«Потеснит зарубежные компании»: эксперт рассказал про преимущества выращивания сапфиров в Зеленограде

В Зеленограде через год собираются построить предприятие по производству синтетических монокристаллов.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что создание производства искусственных сапфиров в инновационном сердце столицы – технополисе «Москва», позволит сформировать еще один центр по их выращиванию.

Сейчас в Зеленограде уже есть компания «Рокор», которая выпускает их. Учитывая производство Ставрополя с «Монокристаллом», и Набережных Челнов (Татарстан) с «Камой Кристалл Технолоджи» получится увеличить долю отечественной продукции на мировом рынке.

Как объяснил специалист, сейчас доля российской продукций на рынке составляет около 50%. После того, как «Рокор» запустит производство в технополисе «Москва», она может существенно вырасти. Помимо этого, Россия получит отличную возможность потеснить на нем американскую Rubicon Technology, южнокорейскую Sapphire Technology, тайваньский Procrystal и китайскую Harbin Aurora Optoelectronics Technology.

Хазанов рассказал, что компания планирует не просто выращивать кристаллы сапфира, а делать из них заготовки для мобильных телефонов, трубки, цилиндры и пластины для светодиодов и т.д.

«Спрос на продукцию будущего предприятия заранее гарантирован, и он явно будет расширяться в долгосрочной перспективе, например, популярность светодиодов в России и на планете растет из года в год», – отмечает промышленный эксперт.

Как объяснил Хазанов, сапфир представляет собой синюю разновидность минерала корунда, являющегося, с точки зрения химии, банальным оксидом алюминия (кстати, «индустриальная форма» корунда — глинозем — служит сырьем для электролиза алюминия).

По словам специалиста, в природе крупные сапфиры встречаются чрезвычайно редко, и самый большой их них – «Звезда Адама», весом примерно 280 г, был найден в 2015 году на Шри-Ланке.

«Причем, именно в России смогли вырастить монокристалл сапфира массой 300 кг, чего не смогли сделать ни в какой иной стране: американская Rubicon Technology получает кристаллы с максимальным весом 200 кг», – сообщил эксперт.

Отметим, что природные сапфиры используются главным образом в ювелирном деле, тогда как удел синтетических – промышленность.