В Москве при раскопках были найдены монеты XX-XXI веков

Культура
pxhere.com

Во время раскопок на месте дома, расположенном на улице Долгоруковской, археологами был обнаружен клад из монет XIX–XX веков. Известно, что дом был снесен еще в 60-х годах прошлого века.

Охранные раскопки помогли обнаружить около ста монет разного номинала, из которых 36 монет оказались медными, а 59 – серебряными. Общая сумма найденных копеек и рублей составила 35 рублей 50,5 копеек. Самой давней монетой из всех обнаруженных является 20-ти копеечная монета, которая была отчеканена в 1915 году.

Археологи обнаружили клад в слое битых кирпичей. По предположениям экспертов, сбережения принадлежали одному из горожан, которые тот спрятал в стене квартиры во время финансового кризиса, вызванного Первой мировой войной, когда обесценились бумажные деньги и люди старались сберечь все металлические монеты.

Глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что обнаруженная сумма является очень внушительной для тех времен, поскольку ее можно приравнять к месячной зарплате высококвалифицированного рабочего.

По мнению специалистов, изначально клад находился в тканом мешочке, который по истечении многих лет истлел. Поводом к такому утверждения стал факт, что монеты склеились в стопки. Обнаруженные деньги очень сильно окислены, что объясняется их долгим нахождением в земле, однако археологи уверены, что восстановить артефакты удастся и уже направили их на реставрацию. После прохождения всех необходимых процедур очистки, находка будет отправлена в качестве экспоната в Музей Москвы.

Рейтинг
Москва.ру