Город Новости Экономика

QR-код в помощь: оплатить коммунальные услуги в Москве станет проще

Февраль 4, 2019

QR-код в помощь: оплатить коммунальные услуги в Москве станет проще

Единый платежный документ (ЕПД), которым пользуется большинство москвичей для оплаты коммунальных услуг, станет более совершенным. С февраля 2019 года на квитанцию будет наноситься двухмерный штрихкод (QR-код), что позволит облегчить процесс оплаты.

Штрихкод позволит москвичам просто и быстро оплачивать коммунальные услуги через мобильные приложения банков, установленные на смартфонах. Исчезнет необходимость вводить данные вручную: достаточно будет просто при помощи смартфона отсканировать QR-код с квитанции. После этого все реквизиты будут ведены автоматически. Москвичам останется только проверить данные и сумму перевода, а затем подтвердить операцию.

Также QR-код пригодится тем, кто будет оплачивать коммуналку в специальных терминалах, в отделениях банков и «Почты России» или онлайн на сайте mos.ru.

Как рассказали агентству «Москва» в столичной мэрии, проект реализован при участии городского департамента информационных технологий.

Комментируя новшество с оплатой коммуналки при помощи штрихкода, студентка Московского университета, назвавшаяся Екатериной, отметила, что для нее такие нововведения вполне естественны, а вот для ее бабушки это пока сложно.

«Для меня QR-код — это повседневность, — отметила девушка. — В музей сходить, за кредит заплатить, самостоятельно посадочный талон на самолет напечатать в аэропорту — все это делается с «участием» штрихкода, и для нас это уже рутина. А вот моей бабушке, которая в нашей семье отвечает за оплату коммунальных услуг, это еще предстоит освоить»

Катерина рассказала, что ее бабушка — бухгалтер на пенсии — всегда крайне скрупулезна в финансовых делах, в том числе в оплате коммунальных услуг, но предпочитает делать все по старинке, через Сбербанк.

«Меня в детстве бабушка учила на счетах считать, она их еще в своей бухгалтерской практике успела застать, — отметила собеседница агентства. — Ну ничего, у бабушки для ее 86 лет очень ясная голова, а мы ей на день рождения всей семьей подарили продвинутый смартфон. Так что поставлю ей приложение банка и научу оплачивать коммуналку через телефон».

Что такое ЕПД

Единый платежный документ (ЕПД) — это квитанция, которую ежемесячно получают собственники жилых и нежилых помещений, которым плата за коммунальные услуги рассчитывается через центры «Мои документы».

ЕПД включает в себя счета за содержание и ремонт жилья, отопление, водоотведение, а также горячее и холодное водоснабжение. Также в документ могут быть включены и другие позиции, в том числе взносы на капремонт, плата за радиоточку, домовую телевизионную антенну и газ (при отсутствии счетчика). Инструкция по пользованию ЕПД доступна на сайте мэрии Москвы.