Новости Общество Политика

Олимпиада учителей – это хорошо, если без бюрократии: заслуженный учитель РФ о состязании для педагогов Москвы

Январь 27, 2019

Олимпиада учителей – это хорошо, если без бюрократии: заслуженный учитель РФ о состязании для педагогов Москвы

Школьные педагоги по математике, химии и физики Москвы поучаствовали в профессиональной олимпиаде «Учитель большого города». Соревнования проходили в столице впервые и состояли из четырех этапов, включая и лабораторный практикум.

По итогам олимпиады лучшими признали семерых молодых педагогов Москвы – ими стали учителя физики Варвара Копьева и Филипп Шапошников, учителя химии Евгений Трубицын и Владимир Головнер, преподаватели математики Игорь Эльман, Дмитрий Мухин и Дмитрий Невидимый.

Глава столичного департамента образования Исаак Калина рассказал, что целью конкурса было поддержать талантливых молодых педагогов и поощрить их совершенствовать свое профессиональное мастерство. Все победители получили право участвовать в конкурсе «Учитель года Москвы».

Заслуженный учитель России, автор нескольких методических пособий для преподавателей математики Леонид Звавич поделился мнением, что подобные профессиональные конкурсы для школьных учителей позитивно влияют на становление педагогов при соблюдении двух условий: участие должно быть строго добровольным, а сама олимпиада должна проходить без лишней бюрократизации.

«Конкурсы нужны тем, кто хочет в них участвовать. В самой организации нет ничего плохого, если их правильно проводить, они способствуют профессиональному росту, по крайней мере, не мешают. Если это не было обязательным, если это не войдет в какой-то лист оценки школы – все хорошо. Если сделали из этого бюрократическую кампанию – это плохо. Когда такие соревнования не сказываются на рейтинге школы, когда оценивают только того, кто участвовал – это хорошо».