Общество

В Москве подводят итоги выполнения программы реновации за прошлый год

Январь 16, 2019

В Москве подводят итоги выполнения программы реновации за прошлый год

Более 10 тысяч горожан к январю этого года отпраздновали новоселье в домах, построенных по реновации в Москве. Первую «хрущевку» расселили в феврале 2018-го в Северном Измайлово. После программа стартовала в других округах Москвы, в 47 домах, три из которых уже полностью освобождены от жильцов.

Граждане переезжают в уже возведенные дома с квартирами улучшенной планировки, с отделкой класса «комфорт», более того, подъезды в зданиях приспособлены для инвалидов, а придомовые территории озеленены.

В будущем темп выполнения программы ускорят.  Так, по информации с сайта мэрии Москвы, в следующем году квартиры получат уже в 20 новостройках. Более того, в текущем году существенно расширят перечень стартовых площадок для реновации. Если ранее их число ровнялось 236, то к январю 2019-го их уже более трехсот.

«Сама реализация программы в столице идет нормальными темпами, она нашла поддержку среди большинства москвичей. Начался процесс ее реализации, что, на мой взгляд, было самым сложным.  Эта программа очень важна для мэра и правительства Москвы», — считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Однако, по его словам, мнение ряда экспертов и политиков о том, что вскоре реновация распространится на всю страну необоснованно, так как в других регионах совершенно другая структура экономики и рынка недвижимости, там просто нет такого спроса среди жителей и финансовых возможностей.

«Москва – это особая территория, интересная застройщикам, и даже за МКАДом в ближнем Подмосковье эта программа не может быть реализована. Девелоперы не смогут осуществлять такие преобразования, поскольку спрос на недвижимость там существенно ниже. В отличие от Москвы, в остальной России совершенно другие условия, и нет такого спроса на жилье», — сообщил собеседник в беседе с корреспондентом издания «Москва.ру».

Реновацию в Москве утвердили в августе 2017 года, она затронет более миллиона горожан. Планируется расселить свыше 5 тысяч старых домов.