Город

В Москве провели «Елку дружбы»: учащиеся узнали, как отмечают Новый год разные народы

Декабрь 15, 2018

В Москве провели «Елку дружбы»: учащиеся узнали, как отмечают Новый год разные народы

В столичной школе №1905 прошла необычная елка для учащихся младших классов. Дети узнали, как празднуют Новый год разные народы, в том числе живущие в нашей стране, а также своими руками сделали «Елку дружбы». Только в ноябре-декабре этого года Университет Правительства Москвы провел более десяти образовательно-просветительских мероприятий для школьников и студентов, посвященных вопросам национальной политики.

На этой неделе в московской школе №1905 прошла интерактивная игра для учащихся младших классов. Дети узнали, как празднуют Новый год россияне и народы других стран, а в конце своими руками сделали «Елку дружбы». Мероприятие прошло в рамках реализации Стратегии национальной политики Москвы.

О том, как празднуют Новый год русские, армяне, грузины, азербайджанцы, татары, казахи, белорусы и другие народы, школярам рассказали и показали студенты и преподаватели Университета управления Правительства Москвы (МГУУ). За один день ребята «прожили» самый любимый праздник в году несколько раз, сделали друг другу новогодние подарки, выучили на разных языках поздравление: «С Новым годом!»

Так, вместе с гостьей из Армении ребята изготовили традиционные украшения для «Дерева жизни», которое в этой стране заменяет нашу елку. А во время казахского Нового года, который называется «Наурыз мейрамы» (праздник весеннего обновления), малыши приняли участие в изготовлении деталей национального костюма и новогоднем казахском танце. Во время грузинского праздника ученики мастерили новогоднее дерево «чичилаки». Во время праздника дети разгадывали загадки, чтобы узнать, как зовут Дедушку Мороза на языках народов, проживающих в Москве. Отметим, что по официальной статистике, в столице проживает более 11,9 млн человек. Это русские, украинцы, татары, армяне, азербайджанцы, евреи, белорусы, грузины, узбеки, таджики, молдаване, чеченцы, чуваши, осетины, корейцы, казахи, башкиры, китайцы, вьетнамцы и др. И очень важно, чтобы все мы жили в дружбе.

Как уточнили нашему корреспонденту в Управлении по связям с общественностью МГУУ Правительства Москвы, все учащиеся отлично справились с заданиями и узнали много полезного о многонациональном составе столицы, особенностях культуры и традициях проживающих в ней народов. В конце игры дети изготовили своими руками «Елку дружбы», которую нарядили своими рисунками и поделками.

В рамках реализации Стратегии национальной политики столицы Университет Правительства Москвы только в ноябре-декабре этого года организовал и провел более десяти образовательно-просветительских мероприятий для школьников и студентов, посвященных вопросам национальной политики. Для них были организованы увлекательные лекции, экскурсии, мастер-классы, квесты и интеллектуальные игры. Проект реализован Университетом Правительства Москвы совместно с Департаментом национально политики и межрегиональных связей столицы.

«В Стратегии национальной политики Москвы одна из задач – это воспитание культуры межнационального общения. Школьники, студенты, их родители должны понимать и знать, что Москва – это исторический, многонациональный город, что нужно уважать и знать культуру и традиции других народом и, естественно, наш проект направлен на то, чтобы в конце концов достичь главной цели – формирования гражданской идентичности всех жителей Москвы», — подчеркнула в комментарии порталу Москва.ру куратор проекта, начальник Управления развития государственного управления Университета Правительства Москвы Ольга Чернышева.