Город Новости

Находившиеся на фасаде павильона «Биология» на ВДНХ скульптуры рыб вернулись на место

Декабрь 14, 2018

Находившиеся на фасаде павильона «Биология» на ВДНХ скульптуры рыб вернулись на место

Официальный портал мэра Москвы сообщает, что отсутствовавшие около 50 лет скульптуры рыб вернулись на свои места на фасаде павильона «Биология» на ВДНХ. Бетонные рыбы были установлены в 1954 году одновременно с открытием павильона. Однако в начале 70-х годов скульптуры были утрачены.

Восстановление проводилось на основании архивных документов. При этом рыбы теперь сделаны не из бетона, а из композитных материалов, что позволило существенно уменьшить вес скульптур. Также были отреставрированы надпортальное украшение малой входной группы павильона, лепные  украшения колонн, барельефы. Проводились работы по укреплению цоколя и фундамента здания. Также отремонтировали кровлю, водоотводы и подоконные детали.

Стоит отметить, что реставрация павильона еще не завершена. В данный момент начинаются работы по восстановлению внутренних интерьеров. Откроется павильон «Биология» в 2019 году. При этом он получит новое название — «Кыргызстан».

Независимый эксперт, руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров в комментарии для издания «Москва.ру» отметил скорость реставрационных работ на ВДНХ. Также он поддержал программу по восстановлению объектов культурного наследия, которые играют существенное значение для страны.

«Очень приятно видеть, что реставрация ВДНХ идёт полным ходом. В особенности радует восстановление павильонов, которые имеют очень важное историческое и культурное значение. Надеемся, что зданиям будет возвращен первоначальный облик. В связи с этим особенно приятно видеть, что павильон «Биология» уже вернул себе исторический облик и утраченные статуи рыб», — подчеркнул Захаров.