Город Культура Новости

Наследники Гагарина: москвичи в восторге от обновленного павильона «Космос» на ВДНХ

Декабрь 3, 2018

Наследники Гагарина: москвичи в восторге от обновленного павильона «Космос» на ВДНХ

Павильон «Космос» стал победителем народного голосования в конкурсе «Московская реставрация», за этот проект проголосовало большинство участников программы «Активный гражданин», сообщает пресс-служба мэрии столицы.

Церемония награждения победителей пройдет в Театре Моссовета 6 декабря. Помимо лауреатов, выбранных профессиональным жюри, награду получит проект, ставший победителем народного голосования через портал «Активный гражданин».

Московские реставраторы предложили «активным гражданам» выбирать лучший из семи отреставрированных в Москве объектов. Всего в голосовании приняли участие 180 тысяч 620 москвичей, 18,04% из них проголосовало за павильон №34 «Космос» на территории знаменитой Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Как рассказал агентству «Москва» пенсионер Владимир Моисеев, который более 45 лет проработал инженером на закрытом предприятии, он также отдал свой голос за павильон «Космос».

«Я обожал эту экспозицию еще с детства, меня туда часто водил отец-фронтовик, — вспоминает Моисеев. — Отец мечтал стать летчиком, но из-за ранения так и не «взлетел». Помню, как мы, еще школьники, все выскочили на улицу, когда Юрий Гагарин полетел в космос — это был по-настоящему народный праздник. Поэтому сейчас я, конечно, огорчаюсь, что наши успехи в освоении космоса не такие впечатляющие, как в советское время. Но память о том, что именно советский человек был первым в космосе, обязательно должна сохраняться, ведь все мы — в некоторой степени наследники Гагарина».

Павильон «Космос» появился задолго до того, как СССР рванул в космическое пространство. Здание построили в 1939 году для демонстрации посетителям ВДНХ станков, сельскохозяйственных машин, а также самолетов. А с 1967 года экспозицию стали пополнять ракетной техникой, макетами искусственных спутников и другими атрибутами освоения Советским Союзом космоса. Так павильон получил свое нынешнее название.

Столичные реставраторы провели огромную работу по возвращению павильону его первоначального вида. Были восстановлены уникальные инженерные конструкции, барельефы и скульптурные композиции, вернулась на место мраморная отделка полов, стен, лестниц, дверей и порталов, были воссозданы мозаики и витражи.

Особенно порадовало москвичей возвращение на свое «космическое» место знаменитой люстры, в которую была вделана рубиновая звезда, с 1935 по 1937 год украшавшая Троицкую башню Московского Кремля. В 1970-е годы люстра была утрачена, но реставраторы подняли исторические чертежи, и в 2017 году восстановили этот уникальный элемент убранства павильона.