Город Новости

С Воробьевых гор в «Лужники» над рекой: в Москве открылась всепогодная канатная дорога

Ноябрь 27, 2018

С Воробьевых гор в «Лужники» над рекой: в Москве открылась всепогодная канатная дорога

Власти столицы в торжественной обстановке открыли канатную дорогу через Москву-реку, которая связала олимпийский комплекс «Лужники» с Воробьевыми горами и улицей Косыгина. В торжественном открытии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Первый месяц канатная дорога над главной водной артерии столицы будет работать в бесплатном режиме.

Для пассажиров этот вид транспорта стал доступен со вторника, 27 ноября. Решение о бесплатной работе дороги до 24 декабря 2018 года включительно принято совместно столичными властями и инвесторами. График работы — с 12.00 до 20.00.

Как рассказал корреспонденту агентства «Москва» пенсионер Валентин Игнатов, он специально решил прокатиться на новой кантатной дороге в день открытия — очень хотел посмотреть сверху на столичные красоты.

«В детстве я очень любил книги Джека Лондона, и, знаете, часто представлял себя героем рассказа «На берегах Сакраменто», где, помните, мальчик над пропастью в бурю чинит канатную дорогу? — рассказал Игнатов. — Потом я много путешествовал, по работе и как турист, — и кантатные дороги стали моей страстью, я опробовал их лично в десятках стран. И я очень рад, что в ряду городов, где есть своя канатная дорога, теперь и наша столица. Так что впору писать рассказ «На берегах Москвы-реки».

Первый подъемник на Воробьевы горы в Москве была открыта 65 лет назад — в 1953 году. Он предназначался для доставки горнолыжников к трамплинам, которые располагались на слаломном склоне Воробьевых гор. Однако, к концу 1980-х первая московская кантатная дорога обветшала, пришла в негодность, и ее пришлось закрыть из соображений безопасности.

Затем пришли в негодность и старые трамплины, кроме того, в 2013 году территорию особо охраняемого природного заказника «Воробьевы горы» сделали частью знаменитого Парка Горького. Пришлось думать, как улучшить инфраструктуру этого места. Старый подъемник был окончательно демонтирован в 2016 году, тогда же столичные власти отдали распоряжение приступить к созданию современной кантатной дороги.

В 2017 году был создан проект и начато строительство новой канатной дороги через Москву-реку, все работы завершились к ноябрю 2018 года. Современная московская канатная дорога имеет протяженность 720 метров, на ней расположены три станции, каждая из которых получила собственное архитектурное и дизайнерское решение.

Со станции «Воробьевы горы» рядом с самой знаменитой столичной смотровой площадкой зимой будет начинаться горнолыжный спуск как для профессионального, так и любительского катания, рассказал агентству «Москва» член комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев, который является председателем попечительского совета спортивно-туристического комплекса «Воробьевы горы» по вопросам реконструкции.

Горнолыжников будет обслуживать и вторая станция «Новая лига» — на Воробьевской набережной.

Третья станция «Лужники», название которой говорит само за себя, расположена рядом с одноименным стадионом, вокруг которого в последние годы вырос настоящий парк развлечений и культурного досуга — с ресторанами, открытыми площадками и живой музыкой.
Московская канатная дорога рассчитана на перевозку до 1,6 тысяч пассажиров в час и может работать круглогодично и практически в любую погоду.

Планируется, что канатная дорога будет выполнять сразу три функции: туристическую, транспортную и спортивную, став частью спорткомплекса «Воробьевы горы», который, по оценкам экспертов Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), будет соответствовать всем необходимым требованиям для проведения самых престижных всероссийских и международных соревнований по горнолыжному спорту, прыжкам на лыжах с трамплина, сноуборду и лыжному двоеборью.

Первые соревнования в этом комплексе пройдут уже в будущем году — это Кубок мира по сноуборду в январе, Кубок мира по фристайлу в феврале, а также этап мирового тура по сноуборду Grand Prix de Russie, подчеркнул Дмитрий Свищев.