Город Культура Новости

Луначарский и Мандельштам: Дом Наркомпроса в Москве готовится к реставрации

Ноябрь 19, 2018

Луначарский и Мандельштам: Дом Наркомпроса в Москве готовится к реставрации

В Москве активно восстанавливают исторические здания, на очереди — один из интереснейших объектов культурного наследия столицы. Речь идет о построенном в начале XX века здании в Малом Харитоньевском переулке, известном как Дом съездов Наркомпроса. Задание на разработку проекта сохранения исторического здания выдал департамент культурного наследия Москвы.

Немного истории

Здание в Малом Харитоньевском переулке изначально было построено для московского Политехнического общества, основанного выпускниками Императорского Московского технического училища (ныне — МГТУ имени Н.Э. Баумана). Деньги на постройку здания — 450 тысяч рублей — собрали участники общества, пайщики и меценаты, на проект был объявлен конкурс.

Победителями были признаны архитекторы Адольф Минкус (первое место) и Вильям Валькот (второе место), однако строительство поручили инженеру Александру Кузнецову. Кузнецов пошел по пути стилизации готического стиля Англии, использовав некоторые идеи Валькота. К 1906 году здание было готово.

На фасаде над центральным входом видны буквы «П» и «О», означающие «Политехническое общество». По сторонам от главного эркера выбиты две даты: 1878 — год основания Политехнического общества и 1905 — год закладки здания. В здании Политехнического общества были предусмотрены конторские помещения, залы для собраний, столовая, библиотека, а также квартиры, которые сдавались внаем.

После революции в этом доме разместился Народный комиссариат образования РСФСР (Наркомпрос). В первые послереволюционные годы там неоднократно выступал создатель советского государства Владимир Ленин, о чем свидетельствует мемориальная доска у входа.

Вотчина Луначарского

«Это знание связано не только с Лениным, — рассказал в комментарии агентству «Москва» историк Игорь Сергиенко. — Наркомпрос — это вотчина Анатолия Васильевича Луначарского, первого наркома просвещения РСФСР, который продержался на этой должности целых 12 лет».

По словам собеседника агентства, Луначарский был очень интересным человеком, энциклопедически образованным, писателем и поэтом.

«На мой взгляд, литературным вкусом он не обладал, образчики его велеречивого творчества можно прочитать на гранитных плитах Марсова поля Петербурга. Но он был славен другим, — продолжил историк. — В то страшное время он пригревал, а порой просто спасал многих деятелей культуры, которые оставались в советской России. Среди тех, кто нашел приют в Наркомпросе и, без сомнения, неоднократно бывал в этом здании, — великий поэт Осип Мандельштам».

Время работы под началом либерала-Луначарского было в жизни Мандельштама одним из наиболее благополучных периодов, который, увы, вскоре закончился, рассказал историк.

«К сожалению, судьба Мандельштама, как и судьбы многих других протеже Луначарского в конечном итоге сложились трагично. Но это уже история, о которой нам напоминает в том числе Дом Наркомпроса», — резюмировал собеседник агентства.

С 1938 году в Доме Наркомпроса размещается институт машиноведения.

Дом Наркомпроса — это объект культурного наследия федерального значения, поэтому перед началом восстановительных работ реставраторы оценят состояние памятника, изучат архивные документы и фотографии. Затем проект будет согласован с Мосгоранследием, после чего подрядчик сможет приступить к реставрации, которая будет проводиться под контролем столичного департамента культурного наследия.

А всего в Москве последние несколько лет уже отреставрировано более тысячи объектов культурного наследия.