Город

Планы реновации в Москве вынесут на публичное обсуждение

Ноябрь 8, 2018

Планы реновации в Москве вынесут на публичное обсуждение

Планы территорий под строительство в рамках реновации весной следующего года власти Москвы вынесут на общественное обсуждение, сообщили городские власти на заседании комиссии Мосгордумы по градостроительству.

По словам чиновников, сейчас ведется разработка 89 участков для строительства новых жилых массивов. В марте следующего года их и хотят предъявить на суд общественности. Сейчас создаваемые проекты находятся на финальной стадии готовности. В следующем году в них внесут коррективы и пожелания, которые выскажут граждане.

Эксперты не сошлись в едином мнении по вопросу оценки выполнения планов и соблюдения сроков реализации программы реновации в этом году. Управляющий директор «РЕАЛ Девелопмент» Яков Литвинов считает, что процесс проходит не совсем в рамках первоначальных планов.

«Планы реновации, по вполне объективным причинам, изначально были довольно «эластичными» и до сих пор постоянно корректируются. Поэтому провести план-фактный анализ того что планировалось и того, что получается, довольно сложно и вряд ли таким образом возможно получить достоверные сведения», — сообщил эксперт в комментарии «Москве.ру».

На стоимость недвижимости в Москве программа пока существенно не повлияла, так как на рынок выходит небольшое количество объектов из возводимых домов, сообщил эксперт.

По словам руководителя проектов оценочной компании «Апхилл» Петра Рощина, темпы реновации в Москве, напротив, впечатляют.

«Для выполнения плана сроки строительства и документальное оформление сократили практически в 2 раза. В настоящее время есть небольшие задержки с заселением приблизительно 20 объектов, возведенных для другой государственной программы. Для приведения их в соответствие стандартам реновационной программы требуется улучшение внутренней отделки и дополнительное благоустройство придомовой территории. В целом программа выполняется с небольшим опережением», — заявил собеседник издания.

Напомним, всего власти столицы заявляли о подготовке 282 стартовых участков для возведения жилых домов по программе реновации.