Общество Политика

«Дает возможности развития»: эксперт о программе «Московское долголетие», которую утвердил Собянин

Октябрь 28, 2018

«Дает возможности развития»: эксперт о программе «Московское долголетие», которую утвердил Собянин

Московский градоначальник Сергей Собянин предложил создать столичный стандарт благополучия пенсионеров — расширенную систему гарантий, которая предназначается людям старшего поколения. Об этом он сказал в Мосгордуме, когда выступал с отчетом о результатах деятельности столичного правительства.

Собянин также сообщил, что проект «Московское долголетие», который реализовывался как эксперимент, себя оправдал, и что он теперь станет постоянной городской программой. К проекту уже присоединились более 140 тысяч человек, добавил он. Наибольший интерес пожилые москвичи проявляют к изучению информационных технологий, английского языка, занятиям фитнесом, танцами, а также общей физической подготовке, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Московское долголетие» — это проект для москвичей старше 55 лет, которые хотят вести активный образ жизни и постоянно самореализовываться. Он помогает укрепить здоровье и получить новые знания. В рамках проекта в каждом районе города появились спортивные секции, творческие лаборатории и языковые классы.

Инициативу Сергея Собянина порталу Москва.ру прокомментировала главный редактор интернет-журнала «Новый пенсионер» Елена Шахова.

«Я оцениваю как очень положительное явление, потому, что у города есть средства, есть возможности, есть силы. Есть и материально-техническая база очень хорошая для того, чтобы продолжать это начинание, эту программу. Более того, мы не раз разговаривали с руководителями проекта, они не раз говорили, что были бы рады поделиться опытом, все показать. Более того, насколько мне известно, из регионов приезжали представители, им рассказывали, как у нас это происходит. И такое распространение этой программы в регионах мы тоже оцениваем только как очень положительное».

Эксперт также рассказала о сути программы, что она дает участникам проект «Московское долголетие» даже больше полезных навыков, чем заявлено в описании.

«Она дает возможности развития, поддержания себя в старшем возрасте. То есть здесь речь идет о физическом прекрасном состоянии человека, который его поддерживает, интеллектуальном развитии. И более того, очень многие программы интеллектуального характера – они могут потом далее трансформироваться. Если человек хочет, он может трансформировать в продолжение трудовой деятельности. Это для людей важно».

1 ноября исполнился год со дня запуска «Серебряного университета» — части городского проекта «Московское долголетие». Он образован при московском государственном педагогическом университете и дает людям пенсионного возраста  возможность  изучить то, что не получилось освоить раньше из-за нехватки времени. Елена Шахова рассказала о ней подробнее.

«Я была у них позавчера. Меня очень порадовало все, что они делают. Там есть такие программы, которые позволят людям реализовать досуг и в дальнейшем работать. Например, там есть занятия по иностранным языкам, истории, есть очень большой блок занятий, связанный с компьютерным обучением, грамотностью. Сама по себе идея «Серебряных университетов» или «Университетов третьего возраста» – она не нова. Ей не менее 10 лет. Конкретный бесплатный университет существует в Москве. Подача заявки происходит через центр социального обслуживания».