Город

В Москве право на регистрацию в Росреестре утратили 32 крупных застройщика

Октябрь 7, 2018

В Москве право на регистрацию в Росреестре утратили 32 крупных застройщика

До 1 сентября 2018 года девелоперы должны были открыть расчетные счета в отношении каждого разрешения на строительство, как установлено поправками к федеральному закону №175-ФЗ. В Москве этого не сделали 32 застройщика, теперь они не смогут регистрировать ДДУ.

На сайте мэра Москвы позиция со стороны власти была четно разъяснена. Всем застройщикам заблаговременно были разосланы предостережения, в которых им напомнили о новых требованиях закона, а именно о необходимости открыть расчетный счет.

Подготовились ли участники строительного рынка к новым правилам долевого строительства в России редакция «Москва. ру» решила узнать у экспертов.

Источник: pixabay.com/PD

По мнению большинства спикеров, у застройщиков было предостаточно времени, чтобы выполнить требования законодательства, а именно два месяца. Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE уверена, что остальные нововведения 214-ФЗ, такие, как авансовые платежи в размере не более 30%, ограничения по опыту работы и прочие, действуют в отношение тех проектов, разрешительные документы по которым получены после 1 июля 2018 года. То есть большинство девелоперов продолжают работать в старых правовых реалиях, подготовка к которым не требовалась.

Петр Рощин, руководитель проектов оценочной компании «Апхилл» пояснил, что в Москве большинство строительных компаний успели выполнить новые предписания вовремя. Несмотря на неоднократные напоминания Минстроя, порядка 13% московских застройщиков (32 из 255) требования не выполнили, и временно лишились возможности регистрировать новые ДДУ. Рощин уточнил, что застройщики могут достаточно быстро возобновить регистрацию, открыв спецсчет, и внеся сведения о нем во все необходимые инстанции.

Также специалист предостерег – на первом этапе внедрения новых правил долевого строительства может незначительно увеличиться количество как долгостроев, так и обманутых дольщиков. Но правительство предусмотрело и это. Существует комплекс мер поддержки – участок могут предоставить новому инвестору, и даже профинансировать завершение строительства из регионального бюджета. В целом, новые правила должны выдавить с рынка недобросовестные компании.

О новых правилах долевого строительства также рассказал Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group. Он согласен, что времени для перехода на новые правила регистрации ДДУ было предостаточно.

«Опираясь на наш опыт, могу сказать, что в целом нам хватило времени для подготовки бизнеса к переходу на «новые рельсы». Напомню, что застройщикам было выделено два месяца, чтобы открыть специальные счета в уполномоченных банках и, используя их, финансировать строительство жилых комплексов. Фактически требование необходимо было выполнить к сентябрю, а санкционные меры были приняты только в начале октября, то есть у девелоперов было почти три месяца. Мы открыли счета быстро и без каких-либо затруднений. Думаю, что многие застройщики поступили также».

Также Сычев отметил, что важно не число компаний оставшихся на рынке, а объемы жилья, которые они возводят (как следствие – число дольщиков, вложившихся в их проекты). На фоне свыше 400 проектов, реализуемых в Москве, это менее 10%.

Согласен с мнением Романа Сычева и Владимир Старинский – управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».

«Количество оставшихся компаний не критично для рынка (те же 32 застройщика не сильно повлияют на возведение объектов в Москве), так как 90% девелоперов требования закона выполнили и продолжат привлекать средства граждан».

Что касается роста числа долгостроев, то изменения в законодательстве об участии в долевом строительстве направлены как раз на сокращение проблемных объектов. Конечно, пока судить о работе изменений рано, но банковский контроль над расходованием средств дольщиков однозначно повысит прозрачность операций, проводимых компаниями, и сократит число нарушений в этой сфере. Возможно, уменьшение числа застройщиков приведет к росту цен на недвижимость, но пока говорить об этом рано – на рынке очень много возводимых объектов и работающих компаний, резюмировал эксперт в интервью с «Москва.ру».

Источник: pixabay.com/PD

Не опасаться увеличения долгостроев призывает и Дмитрий Волков, коммерческий директор Группы «Самолет».

«Все меры направлены на снижение рисков покупателей при приобретении жилья. Законодательные изменения побуждают застройщиков к позитивным переменам, например, компании начинают более трезво оценивать свои коммерческие затраты. Новая система использования денежных средств на строительство снизит долю проблемных строек, проекты нужно будет продумывать заранее».

Учитывая, что новая система – это сложная модель, маленькие компании могут столкнуться с трудностью и в части финансирования стройки, и в части новых обеспечительных мер. Предполагается, что мелкие и слабые строительные компании либо будут поглощены крупными, либо вовсе уйдут с рынка, при этом «мясные» игроки нарастят объём строительства, подвел итог Дмитрий Волков.