Город

Названы самые дорогие торговые улицы Москвы

Октябрь 3, 2018

Названы самые дорогие торговые улицы Москвы

В Москве на протяжении трех лет наблюдался устойчивый рост ставки за аренду коммерческой недвижимости в центре. Речь идет об объектах, расположенных на Никольской улице, Кузнецком Мосту, Арбате и в Столешниковом переулке. Удорожание составило от 11 до 30%, сообщают аналитики Knight Frank.

К примеру, в Столешниковом переулке стоимость аренды одного квадратного метра выросла до 220 тысяч рублей в год, на Никольской улице — на 19%, теперь аренда одного «квадрата» там стоит 140 тысяч, вместо 117 тысяч 3-мя годами ранее. Цена на Арбате поднялась до 130 тысяч, а на Кузнецком Мосту до 200 тысяч рублей за единицу площади.

А вот ставка за аренду недвижимости в Камергерском переулке показала обратную динамику, цена, напротив, упала до 120 тысяч рублей за квадратный метр.

Специалисты Knight Frank заключили, что повышение цен на основных торговых улицах российской столицы является итогом реализации программы «Моя улица», которую московские власти начали в 2015 году. Расширение пешеходных зон и благоустройство вызвали рост числа пешеходов, а как следствие увеличение числа покупателей и объема выручки.

Руководитель проектов оценочной компании «Апхилл» Пётр Рощин заявил в интервью изданию «Москва.ру», что среди основных причин увеличения стоимости аренды нужно рассматривать в контексте экономической ситуации в России.

«Напомню, что резкий скачок курса доллара произошел в 2015 году, а цены на недвижимость в таких топовых локациях до сих пор зависят именно от него. К 2018 году, по прошествии переходного периода, установились цены, более-менее соответствующие новому валютному курсу.  Благоустройство центральных улиц привело к ожидаемому эффекту – росту капитализации как самих общественных пространств, так и всех видов недвижимости поблизости. Вместе с ростом трафика вырос спрос на услуги быстрого потребления, что повлекло за собой рост арендных ставок. Хочу отметить, также меняется структура арендаторов. В пешеходных локациях заведения общественного питания, ритейл и предприятия сферы услуг постепенно вытесняют банки и офисы», — считает Рощин.

Напомним, год назад Столешников переулок признали самой дорогой улицей СНГ, а среди городов всего мира он оказался на 15 строчке рейтинга. В тройке лидеров 5-ая Авеню Нью-Йорка, Козуэй-Бей в Гонконге и лондонская Бью-Бонд-Стрит.