Город

«Малогабаритки» стали дефицитом на рынке недвижимости Москвы

Сентябрь 25, 2018

«Малогабаритки» стали дефицитом на рынке недвижимости Москвы

Маленькие квартиры в Москве стабильно пользуются высоким спросом, однако объем их предложения на рынке снижается. По данным экспертов из «Азбуки жилья», по состоянию на осень этого года, на рынке столичной недвижимости всего представлено 1,2 тысячи объектов с минимальной площадью, что в два раза меньше, чем годом ранее.

Под «малогабаритками» понимают объекты недвижимости с площадью менее 30 квадратных метров для «однушек», до 40 квадратных метров для «двушек» и до 60 – для трехкомнатных квартир. Примечательно, что самая маленькая московская квартира, выставленная на продажу, имеет площадь в 17,5 метров. Объект расположен в одной из «хрущевок» города.

По словам руководителя проектов оценочной компании «Апхилл» Петра Рощина, малогабаритные квартиры остаются одними из самых востребованных, что и обуславливает сокращение их предложения на рынке.

«Налог на недвижимость, стоимость обслуживания квадратных метров продолжают расти. Эти факторы также играют роль в росте спроса на малогабаритные квартиры. Свое влияние оказывает и первичный рынок. Безусловно, в борьбе за покупателя средняя площадь всех типов квартир на первичном рынке за последние годы снизилась, появились студии площадью менее 25 кв. м. Но в целом, предложение малогабаритного жилья в новостройках, сокращается в течение последних 2-х лет. Эта тенденция наблюдается как в Старой Москве, так и в ТиНАО. Поэтому часть покупателей переключается на компактные форматы вторичного рынка», — сообщил Рощин в интервью изданию «Москва.ру».

Динамика цен на такие объекты остается на уровне прошлого года, считает эксперт. Рост доходов граждан — на символическом уровне и не сильно сказывается на покупательной способности.

«По данным департамента градостроительной политики города Москвы, объем ввода недвижимости в Москве за восемь месяцев 2018 года достиг показателя в 3,8 миллиона квадратных метров, что почти на треть больше аналогичных показателей 2017 года. В сегменте жилой недвижимости мы наблюдаем рост на 11%, в сравнении с 2017 годом. Всего в этом году в столице планируется построить 8,5 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 3,4 — жилья. Из этого следует, что будет продолжаться дальнейшее насыщение рынка. А значит, плавное снижение цен, наблюдаемое в последние годы, продолжится», — заявил специалист.

Ранее сообщалось, что на вторичный рынок московского жилья вернулись «непрофессиональные инвесторы», это граждане, которые вкладывают деньги в объекты недвижимости с целью их сохранения. Особой полярностью среди них пользуются квартиры эконом-класса у метро.